В городе закрывают на карантин классы, в области – целые школы

В городе закрывают на карантин классы, в области – целые школы

Пока такие вывески можно увидеть на дверях только пяти учебных заведений.

 


 Большая часть заболевших - дети
Сегодня уровень эпидпорога в Запорожье не превышен, хотя 4 района области еще на прошлой неделе перешагнули критическую точку. По этой причине 5 школ области закрыто на карантин. В городе  закрывают пока только отдельные классы, в средних школах таковых насчитывается 45, и еще 14 групп в детских садах. Заболеваемость продолжает расти, особенно среди детей, которых в общей статистике заболевших в три раза больше, чем взрослых. Буквально за последнюю неделю рост заболеваемости составил 13%. В городе к медикам обратились около 6,6 тысяч человек, из них более 4 тысяч дети, а это 66% от общего количества заболевших. Несмотря на это, об эпидемии говорить рано, так же, как и о карантине.
- Решение о закрытии школ на карантин не принималось. По данным сан­эпидемстанции, до порогового уровня мы еще не дотягиваем, - рассказывает начальник городского управления образования Владимир Кузьменко. – Отдельные классы, где отсутствовала треть учеников, по решению районных отделов образования и СЭС закрывали на карантин. Количество заболевших изменчивое, одни возвращаются к занятиям, другие заболевают.
- Сегодняшняя заболеваемость имеет сезонный подъем, потому говорить о карантине как одной из мер профилактики ОРВИ и гриппа рано. Эта мера принимается в тех случаях, когда в школах по причине заболеваемости отсутствует 30% учеников и им необходимо ограничить контакт, - говорит начальник городского управления здравоохранения Надежда Севальнева.
Кстати, старшеклассники оказались более устойчивыми к вирусам - наиболее высокая заболеваемость насчитывается среди учеников младших и средних классов.

Вместо карантина - каникулы
Несмотря на то что карантина медики в ближайшую неделю не ожидают, учителя надеются, что школы продержатся до конца семестра.
- В нашей школе сейчас отсутствует около 10% учеников. Эта цифра небольшая. Многие у нас переболели еще во время осенних каникул, - рассказали «Комсомолке» в одной из городских школ. – Учебный семестр заканчивается 25 декабря, с 20-го начинаются праздничные мероприятия. Потому мы надеемся, что болезни не нарушат наших планов, не сорвут праздников и позволят идти в ногу с программой.
Однако в санэпидемстанции уверены, повышение заболеваемости нас таки ждет.
- Пока эпидпорог не превышен, но все к этому идет. Возможно, уже в ближайшие недели это произойдет, - говорят эпидемиологи санэпидемстанции. – Наибольшее количество заболевших - именно среди школьников, так как они чаще втягивают в круг заболевших окружающих. Сами заболевают, общаясь со сверстниками в школах, а затем несут вирус домой.
Кстати, по словам медиков, одновременное закрытие на карантин всех учебных заведений в короткие сроки уменьшает заболеваемость на 30%.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа швея Днепропетровскпрогнозфильм Большая игра