Из-за конфликта ПРЭЖО и электросетей горожане остаются без света

Из-за конфликта ПРЭЖО и электросетей горожане остаются без света

В подъезде ничего не видно

Деньги - нам, заботы - вам
Поделить между собой имущество и обязанности не могут запорожские электрические сети и жилищники, а страдают от этого рядовые горожане. Жители 42 домов Орджоникидзевского района две недели были вынуждены передвигаться по своим подъездам на ощупь. Свет в них отключили.
- Лифты работали, в квартирах электричество было, мы отключили только освещение в подъездах, - комментирует ситуацию замдиректора горэлектросетей Павел Скрипник. – А как мы еще могли поступить, если приборы учета электро­энергии не прошли поверку?
Тем временем жилищники возмущаются: в штате ПРЭЖО нет соответствующих специалистов и оборудования, ведь приборами учета электричества, в том числе и их поверкой, традиционно занимались сотрудники горэлектросетей, да и как может быть по-другому, если деньги за расходованную энергию получают энергетики, а не ПРЭЖО?
-  Дело в том, что «Запорожьеоблэнерго» сократило службу, которая занималась ревизией этого оборудования, вот электросети и решили повесить все на жилищников, - говорит главный инженер ПРЭЖО №1 Дмитрий Воронков. – Но мы же только эксплуатируем эту услугу, мы не поставщики. Электричество в дома подают электросети. Чтобы решить ситуацию, нам пришлось приобрести новые придомовые счетчики, после чего мы поставили это оборудование нам на баланс. Но опять же снять пломбу со старого счетчика могут исключительно специалисты горэлектросетей, точно так же, как и проверить правильность подключения нового оборудования.  
Говоря проще, деньги за потребленную электроэнергию все так же получают горэлектросети, а вот все хлопоты по эксплуатации и огромный пласт работы по уличению в воровстве ресурса теперь лежат на плечах жилищников.

Проблему решит совещание?
О конфликте коммунальщиков в мэрии знают. И чтобы эта проблема не усугублялась в будущем, на завтра планируют спецсовещание.
- Здесь расходятся мнения облэнерго и жилищников, существует целый ряд противоречий, и трудность, и опасность связаны с законодательным моментом, - рассказал заммэра Запорожья Владимир Грищенко. – Вопрос предельно серьезен. Надеюсь, нам удастся как можно скорее расставить точки над «і».
Солидарен с Владимиром Грищенко и его коллега, под чьим наблюдением конфликт и разрастался.
- Да, здесь очень непростая ситуация, - говорит заммэра Олег Дорофеев. – Сами посудите, на каждом доме стоит по три счетчика. Один – непосредственно у абонентов, второй считает потребленную электроэнергию по освещению подъезда, третий – электроэнергию, потраченную на работу лифта. Баланс потребления и оплаты электроэнергии никогда не сходится, к сожалению, сегодня кража электроэнергии –неоспоримый факт. Разногласие между горэлектросетями и жилищниками было в том, как считать эти расхождения, обязано ли ПРЭЖО компенсировать их поставщику услуг, то есть горэлектросетям, ведь теперь правильность подключения абонентов к счетчику проверяют жилищники.  
Работники жилищной сферы от этой встречи ждут одного: закрепления за собой конкретного перечня обязанностей, дабы впредь не становиться заложниками подобных ситуаций. В то же время, возможно ли повторение сценария с отключением света для горожан, комментировать не берется никто.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт