Петр Карпенко: «Идеальная газировка - из артезианской воды и натуральных компонентов»

Петр Карпенко: «Идеальная газировка - из артезианской воды и натуральных компонентов»

Известный диетолог раскрыл всю правду о сладкой газировке.

Доверяйте здравому смыслу

- Петр Александрович, скажите, какие ваши общие рекомендации по правильному выбору газированных напитков? 

- Выбор должен быть индивидуален с учетом общего состояния здоровья каждого человека. Надо также учитывать возраст, род занятий - физический или умственный у вас вид деятельности. 

- Зависит ли вес тела от потребления сладкой газировки? Какие нормы потребления для одного человека?

- Для каждого человека норма определяется индивидуально. При среднем весе рекомендуется выпивать пол-литра газировки в день. 

- Добрый день, меня зовут Виктор. В одной из передач услышал, что негазированная вода опасней газированной. Так ли это? 

- Нет, научных доказательств этому нет. Дело в реакции конкретного человеческого организма на воду и на минералы, входящие в ее состав. 

- Здравствуйте, меня зовут Светлана. Вычитала, что кока-кола хорошо помогает от накипи. Вскипятила ее в чайнике, как посоветовали, а накипь не исчезла. Значит, напиток некачественный

- Наоборот. Если бы научно подтвердилось, что напитки чистят посуду, Всемирная организация здравоохранения запретила бы их пить. И не следуйте подобным советам. Доверять нужно научно проверенным фактам и здравому смыслу.

- Это Олег, Энергодар. По телевизору постоянно твердят о мягкой воде, жесткой воде. Действительно ее качество влияет на вкус напитка?

- Конечно. Если вода не соответствует европейским нормам, вы из нее даже кофе нормальный не приготовите. Минеральные вещества, находящиеся в ней, оказывают огромное влияние на ее качество. Поэтому пищевые предприятия обязательно заказывают исследования качества используемой в производстве воды. Так, такие международные компании, как «Кока-Кола», тестируют украинскую воду в европейских лабораториях, поскольку наши лаборатории не могут дать развернутый анализ. В Украине при производстве кока-колы используется  артезианская вода Юрского и Сеноманского горизонтов. Эта вода идеальная для такого продукта.

- Каким лабораториям стоит доверять: отечественным или же европейским?

- Европейским, как ни прискорбно это говорить. Украина отстала в этой сфере на несколько шагов. Наши стандарты качества не соответствуют европейским - вода проверяется по меньшему числу параметров. 

- А в производстве напитков для украинского рынка международные компании используют наши стандарты или же международные?

- Международные компании придерживаются международных стандартов, они жестче национальных. 

Верьте этикетке

- Добрый день, это Ирина. Какой краситель используется в Кока-Коле? Может ли натуральный краситель дать такой цвет?  

- Напиток имеет такой цвет благодаря натуральному красителю: в его производстве используется плавленый сахар - натуральный краситель, давно известный и очень популярный в пищевой промышленности. Если хотите знать, его применяют при изготовлении различных лечебных бальзамов. Кстати, это единственный натуральный краситель, обладающий устойчивым темно-коричневым цветом. Другого такого ученые из экстрактов растений получить пока не сумели.

- Хорошо, краситель натуральный. А остальные вещества. Консерванты, например, ГМО?

- Если вы внимательно читали этикетку напитка, должны были увидеть: консервантов там нет. Если говорить о других компонентах, состав предполагает наличие сахара, также присутствует смесь натуральных пряно-ароматических веществ, что придает напитку оригинальный вкус. Что же касается генно-модифицированных организмов, в сладкой воде их просто не может быть. 

- Кстати, об этикетках. Все, что на них написано, - правда? 

- Производитель обязан информировать покупателя о составе продукта. Это касается всех без исключения, но придерживаются этих требований далеко не все. Если говорить о серьезных, транснациональных компаниях, то за качеством их продукции пристально следят власти практически всех стран мира, потребители, конкуренты. Любая неточность грозит многомиллионными исками и сильнейшим скандалом. Если у вас есть выбор, отдайте предпочтение продукции известного производителя.

- Здравствуйте, меня зовут Алена. Можно ли пить сладкую газировку детям и пожилым людям?

- Детям до 6 лет я бы не рекомендовал, потому что организм не сформирован. Но если ребенок очень хочет - дайте ему немножко. Можно развести напиток водой. А пожилым... Однажды мне задали вопрос: бабушке около 70 лет и она очень любит Кока-Колу, можно ли ей употреблять напиток? Конечно, можно. Люди пожилого возраста не так восприимчивы к продуктам, как дети. А если бабушка получает удовольствие, чувствует себя прекрасно, то какой врач может ей это запретить? Тем более что удовольствий у людей пожилого возраста немного.

- Слышала о таком веществе, как аспартам. Насколько я поняла, это заменитель сахара. Говорят, он вреден для организма… 

- Это подсластитель, который широко используется по всему миру. Его рекомендуют людям с избыточным весом, диабетикам. Он безвреден. Но здоровым людям я, как диетолог, рекомендую пить напитки, которые содержат сахар, - это натуральный продукт, источник энергии для организма. 

Без привыкания

- Здравствуйте, это Елена. Заметила такую деталь. Я, когда выпью сладкой газировки, хочу еще и еще. В ней содержатся компоненты, вызывающие привыкание?

- Нет, таких продуктов в газированной воде нет. Их использование - подсудное дело. Потребность в жидкости - нормальная физиологическая потребность, особенно в жару. Кроме того, я бы отнес частое возникновение такого желание к неумению пить. Это нужно делать, как я уже говорил, медленно, небольшими глотками. 

- А как же кофеин? На этикетке некоторых напитков он - среди компонентов.

- Кофеин не относится к наркотическим средствам, не вызывает привыкания или зависимости. Кофе или чай вы же пьете! Единственное, я бы не рекомендовал увлекаться содержащими кофеин напитками детям и пожилым людям. 

- Добрый день, почему «Кока-Кола» не хочет раскрывать формулу напитка?  Ведь это порождает много слухов о ней. 

- Рецептура напитка не менялась со времени его возникновения, с 1886 года, когда о химических компонентах еще и не слышали, а состав известен. Все компоненты разрешены к употреблению ВОЗ, широко используются во многих странах. Но у каждой компании есть секреты соотношений между определенными компонентами. Это соотношение и придает изюминку данному продукту.

- Здравствуйте, это Мария из Бердянска. По телевизору пугают, что кола-кола просто-напросто гробит организм. Вымывает кальций, провоцирует выпадение зубов. Прокомментируйте, пожалуйста, эту информацию как специалист.

- Это неправда. Давайте по порядку. В США ученые исследовали группу людей, которые часто пьют сладкую газировку. Увеличения уровня выведения кальция с мочой обнаружено не было. Проблемы с поджелудочной железой вызывают плохая экология, алкоголь и курение. Если прибавить к этому предрасположенность, пиши - пропало. Газировка на поджелудочную железу влияния не оказывает. Не доказано и то, что она влияет на состояние беременных, тем более приводит к преждевременным родам. Я бы рекомендовал в последнем случае консультироваться у своего врача. 

- Добрый день, это Александра. Газировок в магазинах море. Посоветуйте, как правильно выбирать напиток?

- В идеале в его производстве должна использоваться артезианская вода и натуральные ингредиенты. Обратите внимание, отмечен ли напиток международными и местными стандартами качества.

- Петр Александрович, добрый день. Где лучше хранятся напитки, в стекле или пластике?

- До истечения срока годности и при соблюдении правил хранения они не испортятся ни в стекле, ни в пластике. А после - этого вам не сможет гарантировать ни государство, ни производитель. Главное - держите тару закрытой. Открытый сладкий напиток является благоприятной средой для размножения бактерий.

Мой совет  - питайтесь разумно: если будете пить много простой воды - это для организма нехорошо, так же, как и много сладкого или жирного. Нужно пить и есть умеренно, чтобы получать удовольствие и не испытывать дискомфорта. Поскольку от того, как человек питается, зависит его состояние здоровья. Прислушивайтесь к своему организму! 

Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа главным редактором ДнепропетровскисточникНаша Маша и Волшебный орех