Федор Конюхов привезет мощи Николая Чудотворца

Федор Конюхов привезет мощи Николая Чудотворца

Знаменитый путешественник доставит мощи из Италии

Николай Чудотворец является одним из самых почитаемых святых, а также покровителем детей и мореплавателей. Вчера Запорожская епархия начала готовиться к встрече его мощей, которые прибудут к нам из итальянского города Бари 16 декабря.
- К нам прибудет самая почитаемая частица мощей святителя Николая Чудо-творца. А ведь где часть мощей, там и весь святой,- говорит епископ Запорожский и Мелитопольский Иосиф. - Сегодня не каждый может посетить город Бари в Италии, где почивают мощи святителя Николая. А здесь он сам оказывает свою великую любовь к нам и сам посещает нас в Запорожье.
Мощи привезет известный путешественник и мореплаватель Федор Конюхов. Точный график и место нахождения их пока не прописаны. Одно известно точно, первым делом останки повезут в Свято-Покровский храм, что на Малом. Возможно, позже их будут перемещать в соседние храмы и соборы.
Всего мощи пробудут в Запорожье около месяца. Так что все желающие смогут на протяжении этого времени приходить в храм и просить святого о помощи и молитвах. В связи с этим событием в Запорожье ожидается немало паломников, которые также приедут со своими просьбами к Николаю.
- К любому святому люди обращаются как к угоднику, ходатаю и близкому к Богу человеку, который будет молиться вместе с ними об их проблемах. Традиции не правила, - говорит пресс-секретарь Запорожской епархии отец Леонид. - И то, что святой Николай является покровителем детей и моряков, не говорит о том, что к нему можно обращаться только с подобными просьбами. Каждый человек может прийти с тем, что для него важно.
Сейчас в епархии началась подготовка к приему. В храме на Малом готовят место, где расположатся мощи, а также ждут приезда Конюхова.
 

Ему посвящали храмы и иконы
Николай-угодник был богатым человеком и заботился о бедных людях. Возможно, традиция класть под подушку подарки детям, которые были послушными и вежливыми на протяжении всего года, - дань его щедрости.
Святитель Николай почитается как чудотворец и занимает первое место среди святых по количеству посвященных ему храмов и написанных икон. Его имя вплоть до начала XX века было одним из самых популярных при наречении младенцев.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджер по туризму в ХарьковеактуальнаяВладимир Капустин