Деньги на дешевый хлеб получат два запорожских хлебозавода

Деньги на дешевый хлеб получат два запорожских хлебозавода

Теперь хлеб дорожать не будет?

Еще летом нынешнего года областные чиновники пообещали запорожским хлебопекам компенсировать затраты по процентным ставкам кредитов, которые те оформляли в коммерческих банках для закупки запасов зерна на текущий год. Планировалось, что компенсация по ставкам представится одному из хлебопеков на конкурсной основе при условии, что тот не станет на протяжении года повышать цены на так называемые «социальные сорта хлеба».
Всего на обещанную компенсацию Запорожской области достался 1 миллион гривен, из них городу выделили чуть больше трети - 390 тысяч.
Заявку на участие в конкурсе подали всего два хлебозавода:  №3, что на Бабурке, и №5, что в Шевченковском районе. В итоге комиссия решила, что оба хлебозавода могут рассчитывать на компенсацию – деньги разделят между ними. Это и понятно, производители объединены в одну группу компаний - «Хлебодар».
- Участникам конкурса предъявлялся ряд требований, которые необходимо было выполнить. Самые главные – предъявить накладные о закупке зерна и справки из банка о наличии кредита конкретно на эти цели, - рассказывает начальник городского управления развития предпринимательства, торговли и услуг Николай Петров. – Хлебокомбинаты требования выполнили, поэтому они смогут получить выделенные средства в виде компенсации.
Кстати, примечательно, но другие производители заявки на участие в конкурсе даже не подавали.
- Хлебозаводы №3 и №5 производят практически 90% необходимого Запорожью хлеба. Остальные 10% приходятся на частные сетевые магазины и иногородних представителей. Последние работают как мини-пекарни и не занимаются массовым производством. А соответственно, не закупают зерно, не хранят его, не перерабатывают на мукомольных комбинатах. Они просто закупают готовую муку, - рассказывает Николай Петров. – В отличие от них, на хлебозаводах объемы значительно большие. Там заранее закупают зерно, занимаются и его хранением, и переработкой.
Сколько еще продержатся прежние цены на хлеб - не ясно. По анализу, проведенному управлением предпринимательства с учетом увеличения затрат на сырье и производство, цены вполне могли вырасти на 40% еще в августе. Но с февраля они держатся на прежнем уровне.
 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск аварийный комиссарсиноптикИстория оптимиста. Мой парень – псих