Даша АЛИШЕВСКАЯ (14 декабря 2010)
В Гуляйполе эпидпорог превышен на 80%

В Гуляйполе эпидпорог превышен на 80%

В городе пока школы не закрывают, а в области уже 5 ушли на карантин.

Среди больных больше всего детей
Министерство здравоохранения Украины сообщило, что в шести областях страны превышен эпидпорог заболеваемости гриппом и острыми респираторными заболеваниями. Не повезло Волынской, Луганской, Полтавской, Сумской, Черновецкой областям и нашей соседке – Днепропетровской области.  Хотя превышение эпидпорога наблюдается и в одном районе нашего региона – Гуляйпольском. Тут допустимые нормы вирусы перещеголяли на целые 80%. В целом по области ситуация  более-менее приемлема. Хоть за прошлую неделю в полку заболевших и прибыло более чем на тысячу, и сейчас в области болеют более 7300 человек, эпидпорог все равно не превышен.
– Традиционно самой уязвимой категорией считаются дети в возрасте до 14 лет, - отмечают в областной сан­эпидемстанции.  – Из общего количества заболевших на эту категорию пришлось более 4,5 тысяч человек.
Всего по области закрыли 5 школ – в Черниговском, Токмакском и Гуляйпольском районах. В городе Запорожье пока работают все школы. Но вот 74 класса временно находятся на карантине.

Надежда на мороз
Что же касается городских показателей, то тут ситуация даже лучше, чем в целом по области.
- Хоть за прошлую неделю количество больных и выросло на 10%, говорить об эпидемии пока рано, - отмечает главный терапевт горздрава Елена Скрипник. -  Темпы распространения заболевания и само число заболевших куда ниже прошлогодних показателей.
По прогнозам столичных специалистов, эпидемия может коснуться не всех областей страны. Но к нашей она все-таки приближается. Предположительно, сюрприз в виде больничного листа будет ждать нас под новогодней елочкой, поскольку превышение эпидпорога в нашей области спрогнозировано на конец декабря – начало января.
Вместе с тем триумфальное шествие вируса по стране может остановить существенное похолодание. При низких температурах воздуха вирус распространяется не так интенсивно. Так что, если вдруг «стукнет» -20, не расстраивайтесь – это к лучшему!

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт