Чтобы установить купол нового храма, пришлось разбирать соседний

Чтобы установить купол нового храма, пришлось разбирать соседний

Работа растянулась на четыре часа

Сместили водосточную трубу
Огромный башенный кран, 30-метровый автоподъемник в окружении епископа Иосифа, владыки Василия и прихожан – такую картину вчера можно было наблюдать во дворе Свято-Покровского храма, что на Малом рынке.  Собрались возле церкви не случайно. На строящийся здесь деревянный храм святых Петра и Февронии установили купол и пять крестов.
Но праздничное событие не обошлось без небольшого огорчения. В церковном дворике расположены целых три храма: взорванный Свято-Покровский, временный и строящийся - святых Петра и Февронии. Кран, который поднимал десятитонный купол на церковь, не мог свободно маневрировать, пришлось разбирать крышу соседнего храма.
- Для того чтобы поставить крупногабаритный кран, пришлось немного сместить водосточную трубу и часть крыши. Но это несерьезное вмешательство, которое легко поправить, поэтому уже в среду крыша будет целая, - рассказал «Комсомолке» штатный священник Свято-Покровского храма отец Максим.
Купол устанавливали больше двух часов, столько же времени понадобилось, чтобы поставить кресты. Честно говоря, когда высотники поднялись на автовышке вплотную к куполу, было жуткое ощущение, что золоченую крышу вот-вот поцарапают. Но все обошлось. Кстати, кресты изготовили в Черкассах всего за четыре дня. Выполнены они из металлической трубы, которую покрыли нержавеющей сталью и булатным напылением.

Подобного нет ни в Украине, ни в России
Кстати, чтобы увенчать купол крестами, пришлось прибегнуть к технике МЧС. Для этой цели воспользовались единственной в Запорожье 30-метровой автовышкой «Bronto skylift».
Росписи в храме практически не будет - он сделан из деревянного сруба и лики святых нанести на стены просто не получится, разве что на участках, отделанных доской. Окончательный их стиль будут обсуждать на епархиальном совете.
- Храм Петра и Февронии еще не построен, но мы уже видим, что церковь строится в рекордно короткие сроки. Его возвели всего за два месяца и неделю. Возможно, на Рождество мы уже отслужим тут первую литургию, - сказал владыка Иосиф.
Строительство церкви обошлось в два миллиона гривен.
Кроме того, глава Запорожской епархии пообещал, что взорванный храм в ближайшее время преобразится и станет настоящей изюминкой нашего города. Причем такого храма уникальной постройки не будет больше ни в Украине, ни в России.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт