Запорожских чиновников ждут чистки

Запорожских чиновников ждут чистки

Игнорировать рекомендации президента губернатор не собирается

Область - 10% прочь

На прошлой неделе президент во всеуслышание заявил о старте административной реформы. Сокращение «ненужных» чиновников началось с Киева. В столице все свелось к упразднению 4 министерств и объединению еще 4.
На втором этапе реформа должна пройти на местах и ликвидировать минимум 10% служащих.
Оптимизация в регионах начнется сразу после Нового года. Но пока ни в обладминистрации, ни в облсовете о конкретных цифрах сокращений говорить не спешат. Мол, пока изучаем ситуацию.
- Если в государстве на 10 тысяч чиновников больше, чем в соседних странах, то здесь есть над чем задуматься. Естественно, я тоже вижу резервы для изменения ситуации. Не знаю, совпадет ли моя точка зрения по упрощению с взглядами коллег, решение будет приниматься на ближайшей сессии, - говорит глава облсовета Запорожской области Павел Матвиенко. - Сейчас мы внимательно анализируем ситуацию и выдвигаем предложения. Смотрим, как менялся состав штата облсовета за последние 5-7 лет, чтобы взвешенно оценить ситуацию, ведем переговоры с райсоветами.

Новому мэру хватит 5 заместителей

А вот городской «верхушке»  придется  несладко уже в ближайшие дни. Александр Син, которого более месяца не пускали к власти, настроен решительно. Более того, он приятно удивлен тем, что его мысли совпали с планами «центра».
- Пересматривать и реорганизовывать занятость нужно во многих структурах.  Но реорганизовывать не всегда значит – сокращать, - говорит Александр Ченсанович.
Еще до государственной реформы Син заявлял о необходимости упразднения районных отделов образования, коммунального предприятия «Паркування» и городского управления земельных ресурсов. По мнению мэра, это необходимо для ликвидации дублирующих функций разных структур.
- Например, земельные ресурсы. Управлений, занимающихся ими, в городе аж два: одно - Киевское территориальное представительство, другое – городское. Кто-то один здесь явно лишний, - считает Син. - Что же касается районо, они выполняют множество бесполезной работы и создают ее видимость. Проводят мониторинги руками учителей, при этом последним становится некогда заниматься детьми. При этом столь необходимое управление по защите прав потребителей только областное. И для того, чтобы решить проблему, возникшую в районе, чиновника необходимо командировать. А это деньги. Потому функцию стоило бы распределять по местам.
Кроме того, аудит качества и важности работы пройдет и среди заместителей мэра. Здесь Александр Ченсанович также настроен радикально. Из 9 существующих, по его мнению, достаточно будет 5 заместителей.
Ольга ДЗЮБА.

Только цифры
13 700 – всего госслужащих и должностных лиц в Запорожской области
610 человек служат в обладминистрации
84 – в Запорожском облсовете
1200 – в райгосадминистрациях
5 909 госслужащих и должностных лиц работают в Запорожье
116 человек – в Запорожской мэрии
Сегодня на 1000 населения у нас 7 чиновников. Это средняя цифра по Украине. Например, в Крыму их на 2 единицы больше.

КОМПЕТЕНТНО
«Количество управленцев разрастется»

Владимир ГЛАЗУНОВ, политолог, директор информационно-аналитического центра Классического приватного университета:

- Один из законов Паркинсона гласит: любое сокращение административного состава всегда заканчивается его увеличением минимум в 2 раза. Нынешняя реформа - не первая, которая своей целью ставит сокращение чиновников. Однако, как показывает практика, упраздненное количество «слуг народа» переходит из высшего уровня в нижний - уходя из вертикали, они разрастаются по горизонтали приумножая свое количество. Получается, что численность их не уменьшается, а пропорционально растет, но на другом уровне.
Сегодня количественный факт не главное в реформе. Хотелось бы знать философию этих поступков и конечную цель, к чему идет наше государство.
Сегодня каждый понимает, что при сокращении чиновничьего аппарата уменьшается также статья расходов в бюджете на них. При этом не у каждого есть уверенность, что освободившиеся средства будут расходоваться целенаправленно. И достанутся ли они простому народу, остается под большим вопросом… Поэтому пока я не вижу цели, ради чего это все делается.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт