Хортица в серебре в свободную продажу не поступит?

Национальный банк Украины выпустил сразу две памятные монеты, посвященные Запорожскому краю. Первая именуется «Остров Хортица на Днепре - колыбель украинского казачества», вторая из серии «Морская история Украины» с изображением чайки, которую подняли со дна Днепра неподалеку от острова Хортица. 
Эскиз памятных монет разрабатывался несколько месяцев. Летом на Хортицу приезжала целая группа художников, которые очень тщательно выбирали ключевые атрибуты острова. В итоге мастера остановились на изображении морского судна на одной. Для второй монеты художники подготовили эскиз с главными символами казачества – сечи, оружия и собственно запорожского казака.
- На одной стороне монеты «Остров Хортица на Днепре…» изображен фрагмент историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь» и позолоченная композиция с бандурой и казацким оружием. На другой - колоритный казак, энергично бьющий в литавры, которые использовались во время торжественных и важных моментов в жизни запорожских воинов. Также на монету поместили слова Тараса Шевченко из послания «И мертвым, и живым», - сообщает пресс-служба Национального банка Украины. 
Монета, посвященная казацким кораблям, изготовлена в двух вариантах из серебра и нейзильбера. Номинал - 20 и 5 гривен. Она со дня на день должна появиться в свободной продаже. А вот вторая, посвященная Хортице, - в полкилограмма чистого серебра диаметром в 85 миллиметров и номиналом в 50 гривен, -продается только на четырех специальных аукционах.
Сколько готовы отдать коллекционеры за «остров в серебре», пока неизвестно, уже сейчас называются цифры в 8-10 тысяч гривен.
 

 

Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ и пресс-службы НБУ.
Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ и пресс-службы НБУ.
 

 

Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ и пресс-службы НБУ.
Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ и пресс-службы НБУ.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт