Ольга КЛИМЕНКО (22 декабря 2010)
Бюджет-2011: медикам и учителям придется нелегко

Бюджет-2011: медикам и учителям придется нелегко

Комментарии: 2
Учителям к трудностям не привыкать

 

И доктора готовы к трудностям.
И доктора готовы к трудностям.
 

До прошлогодней сметы недотягиваем

Запорожье, как впрочем и вся Украина, суетится в ожидании новогодних праздников и принятия бюджета. И если с первым все в порядке, то по поводу главного финансового документа страны возникает немало вопросов. Именно поэтому городской голова Запорожья Александр Син и секретарь горсовета Владимир Кальцев на днях нанесли визит в Киев. Цель миссии была проста – отстоять интересы города, дабы правительство не обошло стороной запросы запорожцев, ведь принятие бюджета города напрямую зависит от национального бюджета.
Предварительно в стенах мэрии обсуждают цифру в 1 миллиард 900 миллионов гривен – приблизительно столько должна составить местная казна следующего года. Сумма эта по сравнению с прошлогодней скромна. Запорожский бюджет-2010 составил 2,17 млрд. Но, как говорится, еще не вечер. «Будет сложно», - говорят чиновники, хотя к сложностям запорожцам не привыкать.
- Все гладко у нас никогда не было. Наши трудности закончатся тогда, когда Киев будет оставлять Запорожью хотя бы 60 процентов заработанных средств, - сказал корреспондентам «Комсомольской правды» председатель бюджетной комиссии Запорожского горсовета Виктор Великий. – Традиционно тяжело у нас с финансированием здравоохранения и образования. Сейчас средства из нацбюджета на эти отрасли рассчитываются исходя из количества жителей и учеников соответственно. И мы от такой системы проигрываем. Предварительно на нужды медицины нам не хватает 41 миллиона гривен, притом что мы планируем получить на эти цели 460-470 миллионов гривен, то есть примерно десятой части. А на сферу образования – 27 миллионов при 530-540 миллионах, которые нам должны выделить.

Надежды на промкомплекс
Недостаток компенсируют за счет перераспределения средств из других направлений.
- Мы возьмем деньги из так называемой второй корзины, львиную часть которой составляют поступления от предприятий, то есть налоги. Деньги на развитие города также будем брать оттуда, - продолжает Виктор Великий.
По прогнозам прибыль крупных запорожских предприятий в этом году должна увеличиться, а значит и в распоряжении города средств станет больше. О конкретных суммах речь пока не идет, но чиновники надеются, что этого хватит, дабы залатать все дыры. Такими являются вышеупомянутые образование и здравоохранение. Плюс к этому из-за вступления в силу Налогового кодекса Запорожье недополучит около 50 миллионов гривен рыночного сбора, который упразднили. Это упущение также должен исправить запорожский промкомплекс, который, по словам экспертов, медленно, но уверенно выходит из кризиса. 

А В ЭТО ВРЕМЯ
О запорожских мостах Киев забыл

Несмотря на обещания украинского премьера достроить запорожские мосты, буквально в течение полутора лет в проекте национального бюджета, который народные депутаты уже приняли в первом чтении, на строительство мостов выделено лишь 200 миллионов гривен. Хотя совсем недавно секретарь Запорожского горсовета Владимир Кальцев утверждал, что цифра в 1,4 миллиарда гривен со столичными управленцами уже утверждена. Увы и ах, очередное напоминание о том, что слова чиновников буквально понимать ни в коем случае нельзя. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт