Гололед отправляет запорожцев на больничные койки

От мала до велика
Сейчас одно из самых популярных отделений в запорожских больницах – это травматологическое. Сотни людей обращаются к врачам с травмами, которые они получили после неудачного падения на скользких тротуарах.
– Шел вроде бы осторожно, не спеша, да и дорога скользкая, поэтому особенно не разгонишься. Но, тем не менее, меня это не спасло. Поскользнулся, упал, приземление закончилось переломом руки, –  такие истории рассказывают практически все «клиенты» травматологии, единственное отличие – разные переломы.
Медики, глядя в регистрационные журналы, говорят, что чаще всего во время гололеда к ним поступают люди с переломами конечностей. Зачастую страдают лучевая кость и голень.
Возрастной градации среди пациентов травматологии нет. Если в прошлом году больше всего ломали себе конечности пожилые люди, то жертвами последнего гололеда стали все от мала до велика. А вот бабушки с дедушками стали попадать к травматологам реже.
– В связи с гололедом количество травмированных запорожцев выросло примерно на 40%. Пиком стала суббота, когда за помощью обратились 74 человека. Отмечу, что падение зачастую заканчивается переломом, у 40 пациентов из 70 переломы, - рассказала «Комсомолке» заведующая травматологическим отделением городской клинической больницы экстренной помощи Людмила Конончук.

На тротуары  не хватает рук
С одной стороны, медики успокаивают, что сейчас количество травмированных ниже, чем было во время гололедов прошлой зимой. Тогда в больницы ежедневно обращались до 200 человек. Но при этом сейчас стало больше тяжелых травм.
- При падении люди получают серьезные переломы бедер, голени, лучевых костей, - отметил заведующий отделением ургентной травматологии 9-й городской больницы Александр Прохоренко. – Например, женщина вышла за яблоками в магазин, в результате оказалась у нас с серьезнейшим переломом лучевой кости. 
По словам коммунальщиков, они сделали все, что было в их силах, проблема только в технике.
- Дороги города обработаны антигололедными материалами лучше, чем тротуары. Об этом говорят данные от травматологов. Дело в том, что если проезжую часть посыпают с помощью техники, то большинство тротуаров обрабатывают вручную дворники, которых, как известно, катастрофически не хватает, их штат укомплектован всего на 74%, - заверил заместитель мэра Владимир Грищенко. – Единственный выход в этой ситуации - закупка специальной малогабаритной техники.
Но когда появятся в городе подобные машины, власти затрудняются сказать. Ситуация прояснится, когда примут местный бюджет.

ВАЖНО
Как остаться невредимым

- во время гололеда пожилым людям медики вообще советуют не выходить из дома;
- отправляясь на уличный лед, стоит себя обезопасить: например, на подошву скользкой обуви прикрепить наждачную бумагу или что-то шершавое;
- так же надетая шапка, теплые вещи могут здорово смягчить ваше падение;
- самый действенный способ – научиться падать. То есть, при умении вовремя сгруппироваться, поскользнувшись, получить серьезные травмы практически нереально. Но такие навыки можно приобрести только на тренировках, скажем, единоборств, танцах, гимнастике. 

КСТАТИ

К УШИБУ - ХОЛОД
Если вы с маху «приледнились» на колено или локоть, дома обязательно приложите к ушибу что-то холодное. Это лучше, чем многочисленные обезболивающие мази. Прикладывать к ушибленному месту можно даже мороженое мясо или тряпку, намоченную холодной водой из-под крана.
Главное - ненадолго, не больше чем на несколько (15-20) секунд. И не злоупотребляйте охлаждением, если ушибли затылок - можете навредить. С травмой головы - сразу в травмпункт!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт