Марина ЛУЧЕР. (24 декабря 2010)
Перевозчики после праздников собираются поднять цены

Перевозчики после праздников собираются поднять цены

Стоимость новая, а уровень комфорта - старый. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА.

Виноваты соседи
Во Львове и Днепропетровске перевозчики намерены после новогодних праздников поднимать стоимость проезда. Уже и необходимые документы подали. Первые – до с 1,75 до 2 гривен, вторые вообще с 2 до 4 гривен. Мол, горсовет налоговые льготы не хочет предоставлять,  так мы ударим ценами  по пассажирам. На этом фоне активизировались и наши АТП. 
– Запорожская Ассоциация перевозчиков заявила, что хочет организовать встречу с властями. Подозреваю, что речь пойдет о повышении стоимости проезда как минимум на 50 копеек, - говорит начальник управления транспорта Юрий Дроздов. – Но это пока только их желание. Есть процедура, которая будет определять обоснованность роста цен. Учитываться будет все: начиная от стоимости топлива и заканчивая заработной платой.
На Бабурку - пешком
Перевозчики, в свою очередь, настаивают на том, что повышение неизбежно. Вопрос остается только в том, на сколько подскочат цены.
– Сегодняшние цены на проезд устанавливались, когда топливо стоило 6,30 гривны. Сейчас на заправках ценники на солярку доходят до 7,70. И я уже не говорю о стоимости резины, деталей. Поэтому мы просто вынуждены идти на повышения, - рассказал руководитель ОАО «Автопарк»  Валерий Глухенький. – Например, проезд на длинных маршрутах, таких как «Коммерческий» - на Бабурку, планируем поднять до 3,9 гривны.
Что касается остальных маршрутов, то, чтобы про­ехаться в маршрутке, придется раскошелиться от 2,50 до 2,70 гривны.
Пока АТП только готовят документы для горсовета. Подавать их будут уже после праздников, проверка обоснованности растянется на месяц-полтора, поэтому к концу февраля станет ясно, во сколько же нам будут обходиться поездки по городу. 
Как утверждают сами маршрутчики, заявленное повышение горсовет зачастую сокращает практически на треть. Поэтому от обещанного мы скорее всего будем платить 2,25, 2,50 и 3,50 гривны.
Жизнь дорожает
Многие горожане добираются на работу двумя маршрутками. И если все-таки цены поднимут до 2,50 и 3,50:
- каждый день, добираясь на работу, придется тратить 12 гривен;
- ежемесячно людям, которые работают далеко от дома, дорога будет обходиться в 252 гривны. Затраты немаленькие, если учесть, что средняя зарплата запорожца – 2142 грн., а значительная часть горожан получает и того меньше.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт