Ольга КЛИМЕНКО. (30 декабря 2010)
С бюджетом до весны

С бюджетом до весны

Бюджет Запорожья-2011 утвердили в размере 2,1 миллиарда гривен.

Но с оговоркой, что он будет корректироваться по итогам первых трех месяцев следующего года.
Надеемся на помощь столицы
Главными вопросами третьей сессии горсовета стали бюджетный и кадровый вопросы.
Бюджет Запорожья-2011 утвердили в размере 2,1 миллиарда гривен. Лейтмотив главного финансового документа – заработная плата. В этом году одноименный фонд составил 9,1 миллиарда гривен, это 111,6% от прошлогодней суммы. В планах  управленцев повысить средний уровень зарплаты до 2 541 гривны, то есть больше чем на 12%.
- Мы изначально оказались в жестких условиях. Но нам удалось компенсировать дефицит средств в двух наиболее пострадавших отраслях: образовании и медицине. В итоге получили относительно нормальные стартовые условия, - сказал глава бюджетной комиссии горсовета Виктор Великий. – Но это значит, что мы все же надеемся на помощь Киева. В целом же бюджет Запорожья-2011 все же более успешен, чем прошлогодний. Так, расходы на благоустройство мы увеличили на 76% по сравнению с прошлогодними показателями, а на нужды жилищно-коммунального хозяйства – на 36%.  
Естественно, свое влияние на формирование бюджета города оказал и Налоговый кодекс (читай в «КП» за 22 декабря). Согласно ему, рыночный сбор упраздняют. Средства, недополученные из-за этого, управленцы надеются перекрыть за счет дохода физлиц, ожидаемая сумма – полтора миллиарда гривен.

Вместо восьми замов теперь  пять
Решение кадрового вопроса запорожские чиновники начали с сокращения количества заместителей мэра.
- Очень трудно было принимать это решение, - сказал Александр Син. – Но говоря об оптимизации аппарата мэрии, было бы нечестно оставлять такое количество заместителей городского головы.
Таким образом, вместо восьми заместителей сегодня у Александра Сина осталось лишь пятеро. Кстати, особых кадровых рокировок новый городской голова делать не стал. Так, Сергей Гладченко, Валентина Малыш, Юрий Каптюх и Виталий Гриценко сохранили за собой свои должности. Владимира Грищенко на посту первого зама мэра сменил регионал Андрей Иванов. «За бортом» остались также Наталья Новак, Олег Дорофеев и Александр Кузьмин. 
КОНКРЕТНО
Основные статьи городского бюджета на 2011 год (млн грн)
Доходы  2301 
Расходы 2306
Образование  501
Здравоохранение  557
ЖКХ 156,3
Развитие  355,8
Погашение долга по облигациям  25 внутреннего займа

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт