Даша АЛИШЕВСКАЯ. (30 декабря 2010)

Памятник Сталину снова с головой Комментарии: 6

 

На шее генсека четко видны следы от недавних экзекуций
На шее генсека четко видны следы от недавних экзекуций
 

 


 

Памятнику Сталину, расположившемуся у входа в запорожский обком КПУ, вернули целостность. Напомним, во вторник, 28 декабря, вечером его обезглавили. Сообщение об этом поступило в дежурную часть Жовтневого РОВД в 16.50 (смотри «КП» за 29 декабря).
Коммунисты сразу же после произошедшего накрыли монумент покрывалом. И несмотря на то, что повреждения все равно можно было заметить невооруженным глазом, факта нападения на памятник так и не признали.
- Не нужно раздувать из мухи слона. – прокомментировал случившееся второй секретарь обкома КПУ в Запорожской области Александр Зубчевский. – В памятник бросили бутылкой, отбили пару букв от постамента. Все нормально.
Но на нашу просьбу поднять полотно коммунист ответил отказом, мол, шоу тут устраивать никто не собирается.
Практически одновременно на сайте всеукраинской организации «Тризуб» появилось видео, ярко демонстрирующее сам процесс отсечения головы. Видно, как ко входу в обком подбежали пять человек. Двое стали у двери на тот случай, если охрана попытается оказать сопротивление. Остальные принялись отпиливать голову.
Кстати, именно эта организация и взяла на себя ответственность за происшедшее. По данным, значащимся на сайте, голову отсекли «неизвестные мобильные подразделения».
Уже к утру 29 декабря голову водрузили на место. Завидев корреспондентов «КП», рабочий, находящийся неподалеку от памятника, поспешил его накрыть. Однако нам удалось заметить четкую линию скола на шее монумента.
Ответа на вопросы, сколько времени ушло на восстановление и будут ли отправлять памятник на реставрацию, от запорожских коммунистов мы так и не смогли добиться. 
Сейчас инцидент на особом контроле местных правоохранителей. По факту произошедшего решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Напомним, что инциденты с отсечением головы для запорожских памятников советским идеологам уже не  новы. В середине сентября была оторвана голова памятника Ленину, расположенного в поселке Балабино, что буквально в нескольких километрах от областного центра. Правда, тогда, чтоб вернуть голову на место, понадобилось больше месяца. Все дело в том, что в сентябре злоумышленники забрали голову с собой, а в этот раз оставили на месте.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт