Мария ХОХЛЕНКО (11 января 2011)
На Рождество горожане сражались «лава на лаву» и ловили петухов

На Рождество горожане сражались «лава на лаву» и ловили петухов

Желающих погоняться за птицей было хоть отбавляй.о именно делать с новообретенным пернатым в квартире? Фото Павла ВЕСЕЛКОВА.

Праздничные мероприятия начались сразу после бого­служения в нескольких точках города. На территории Свято-Покровского кафедрального собора прошла ярмарка, где мастера народного творчества представили свои рождественские изделия - подарки, сувениры, иконы. Действие сопровождалось колядками и рождественским угощением.
У Запорожского дуба казаки устроили традиционный бой «лава на лаву». Кстати, помериться силой «стенка на стенку» могли и простые запорожцы, их с удовольствием приглашали к забаве. 
По словам самих казаков, подобные сражения – это возможность держать себя в форме и расслабиться одновременно. Кроме того, «лава» дает ощущение единения, общественной и индивидуальной гармонии.
- Бой «лава на лаву» выражает сущность казачества как такового, он выражает нашу честь, достоинство, командный дух, - говорит президент областной федерации «СПАС» Константин Рыжов. – Коллективный бой – уникальное явление славянской культуры, исключительная система, которая позволяла тренироваться развлекаясь. Именно от этого мероприятия, кстати, и пошло выражение «плечом к плечу».
Не отставала от взрослых и малышня. Особенно активно юные казаки участвовали в забаве «Сбей шапку с товарища». А наградой для всех желающих стал ароматный кулеш.
Другим местом, где развернулись казацкие гуляния в этот день, стал Парк трудовой славы.  Здесь запорожцев ждали традиционные развлечения вроде перетягивания каната, веселых песен и танцев под аккордеон и самого настоящего вертепа. Но больше всего запорожцам пришлись по душе так называемые петушиные бега, когда в круг запускаются молодой петушок и доброволец с завязанными глазами, который по подсказкам толпы должен его поймать. Победитель забирает птицу себе. Задача не из простых – горожане один за другим прохлопывали шустрого петуха. Но ловкач, а вернее, ловкачка все же нашлась. Правда, совсем другой вопрос, что именно делать с новообретенным пернатым в квартире?
- Я петушка отдам родственнице, – говорит победительница, поглаживая притихший у нее на руках «приз» по имени Петруха. – У меня в квартире и на балконе ему места маловато, а у нее частный дом.
Кстати, на Рождество открыли деревянный храм святых Муромских чудотворцев Петра и Февронии, построенного через 3 месяца и  1 неделю после взрыва Свято-Покровского храма.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия дизайнер полиграфии в Одессетутмультик Седьмой гном