Даша АЛИШЕВСКАЯ (11 января 2011)
В области забраковали товары сотни предприятий

В области забраковали товары сотни предприятий

Продавать запрещено


Запорожские метрологи за последние несколько месяцев проверили более сотни местных предприятий. И как бы ни хотелось нам в новогодние праздники верить в волшебство, чудес все-таки не произошло.
 - Мне кажется, что все нарушают стандарты, - делится впечатлением пенсионерка Раиса Фатеева.
И действительно, подавляющее большинство тех, к кому «пришли в гости» метрологи, не соблюдают стандарты. Из 103 проверенных предприятий нарушения и отклонения нашли на 95. Основные из них – несоответствие физико-химических норм, внешние дефекты, неправильная маркировка.
 - Многие считают нарушение норм маркировки незначительным изъяном, - рассказывают сотрудники «Запорожьестандартметрология». – Если речь идет о том, что производитель перечислил составные компоненты не в нужном порядке, то тут еще можно согласиться. Но если на упаковке отсутствуют данные о дате производства товара, его сроках реализации и особенностях хранения – сами понимаете, вопрос более чем серьезный.
Интересно, что грешили не только производители продуктов питания, но и те, кто делает или торгует обувью, строительными материалами, автозапчастями, бумагой. В результате проверки была запрещена продажа 109 видов некачественной продукции на 6,3 миллиона гривен.

Рекордсмен по браку - колбаса
Если говорить о продуктах питания, то рекордсменами по нарушениям на этот раз стали колбасные изделия. Так одно из местных предприятий нарушило нормы в изготовлении сразу четырех видов колбас. Колбаса первого сорта «Черкасская» имела завышенную массовую долю жира (33,7% при норме - не более 30%) и содержала 4,2% крахмала, которого в данном виде продукции не должно быть вообще. Варено-копченая колбаса высшего сорта «Московская» содержала завышенную массовую долю влаги (51,3% при норме - не более 45%) и размер кусочков сала на разрезе колбасы достигал 15 мм при норме не более 6 мм. Другие два вида содержали неполную или неправильную информацию о дате изготовления продукта, его сроках годности, составе.
Кроме колбасных изделий, огорчили метрологов и хлебобулочные изделия с молочной продукцией.
 - Говоря о тех нарушениях, которые мы выявляем в продуктах питания, можно сказать, что они в большей степени бьют не по здоровью, а по карману потребителя, - рассказывают в «Запорожьестандартметрологии».  – Тут вопрос в том, что мы не получаем того высокого качества товара, за который отдаем деньги.
Кстати, по личным наблюдениям специалистов, куда больше просчетов у небольших молодых фирм, чем у крупных «зубров», давно занимающихся производством продукции. 

Как выбрать качественный товар
 - Обращайте внимание на маркировку. Она обязательно должна содержать в себе данные о составе товара и сроках его реализации.
 - Не покупайте дешевый товар. Как бы ни рассказывали нам продавцы о том, что «это просто фирма нераскрученная», знайте, что дешевый товар не может быть хорошим.
 -  Отдавайте предпочтение неповрежденному товару. Внешний дефект говорит о неправильном хранении или транспортировке, что может привести и к внутренним изъянам.
- Не стесняйтесь спросить совета у тех, кто рядом. Может, вам и не скажут, какой товар хороший, но точно скажут, какой плохой, ведь, как известно, плохая слава распространяется куда быстрее хорошей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ