Даша АЛИШЕВСКАЯ (12 января 2011)
Новые тарифы на рейсовые автобусы: Билет до Киева подорожал на 10 гривен, а до Бердянска - на 11

Новые тарифы на рейсовые автобусы: Билет до Киева подорожал на 10 гривен, а до Бердянска - на 11

Повышение цен может оставить перевозчиков без пассажиров

Цена выросла на четверть
Горожан, которые в этом году уже успели воспользоваться междугородним транспортом, на автовокзале ждал неприятный сюрприз – цены на билеты. Анонсированное повышение стоимости проезда вступило в силу. Причем даже раньше, чем предполагали запорожцы.
 - Я брала билеты в Мелитополь еще в конце прошлого года, - рассказывает жительница Мелитополя  Анастасия Непомящая. – Уже тогда цена была выше привычной на 7 гривен. Я еще подумала, что это какие-то новогодние наценки, а оказалось, что просто повышение. По моему карману это хорошо ударит.
Раньше билет в Мелитополь стоил 27 гривен, теперь – 34. Поскольку Анастасия с мужем работает в Запорожье, а в родной город ездит каждые выходные, на двоих в оба конца в неделю им придется отдавать на 28 гривен больше, чем прежде. В месяц подорожание выльется в 112 гривен. Еще большие убытки ждут тех, кто каждый день ездит из пригорода в областной центр, ведь поднялись цены в основном на перевозки внутри области.

Выход – железная дорога?
Пока не так плохо обстоят дела на меж­областных направлениях. Запорожские рейсы подорожали только на двух маршрутах – киевском и миргородском. Но если в первом случае цену подняли на 8%, то во втором – более чем на 25%.
 - И это только начало,  - констатируют на запорожском автовокзале. – Думаем, что скоро цена поднимется и на остальные направления.
Также говорят, что повышение вынужденное. Причина – в подорожании топлива. И тут же признаются, что повышение цен уже повлияло на уменьшение численности пассажиров. Бывают такие случаи, когда люди прямо от касс уходят, потому что попросту не имеют с собой нужной суммы. Выход запорожцы пока видят в железной дороге. Электрички всегда были дешевле автобусов, а теперь даже поезда помогут сэкономить. Например, в плацкарте до Мелитополя можно доехать за 20 гривен, а до Бердянска – за 47. Но если в украинскую столицу черешни и поезд, и автобус идут одинаковое количество времени, то на курорт по железной дороге ехать на пару часов дольше.

конкретно
 


 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт