Даша АЛИШЕВСКАЯ (14 января 2011)
После праздников подешевели мясо и яйца

После праздников подешевели мясо и яйца

До конца января на рынках - пусто
Отгремевшие новогодние праздники оставили позади и огромные столпо­творения на рынках и магазинах города. Те, кто были в канун праздников на продовольственных площадках, не дадут соврать – через толпы покупателей порой трудно было протиснуться, сейчас между прилавками хоть в футбол играй. Хорошо заработавшие предприниматели теперь прикидывают, сколько будет длиться период «застоя».
- Я каждый год собираюсь после Нового года недели 2-3 не выходить на работу – смысла нет, - признается продавец овощей Крытого рынка Елена Омельченко. – После Рождества наблюдается традиционный спад покупательской способности.
Объяснить его просто – люди хорошо потратились, да и брали много впрок, поэтому до конца января, как правило, только докупают по мелочам в близлежащих магазинчиках. А на рынки и в супермаркеты за большим объемом провианта отправляются уже ближе к февралю.


Овощи становятся дорогим удовольствием
Тех, кто так и не был на рынке с праздников, будет ждать неприятный сюрприз. Поползли вверх цены на овощи. Незначительно поднялись в цене и яблоки, апельсины, мандарины. Казавшаяся новогодней наценка оказалась постоянной. Некоторые овощи и того хуже – не просто остались на уровне праздничных, но еще и подорожали. Например, картошка. К весне она всегда дорожает. И до тех пор, пока не пойдет первый молодой картофель, снижения цен на бульбу ждать не приходится.
 - В этом году картошка просто отвратительная, - жалуется запорожанка Людмила Докалюк.- Мало того, что ниже 5 гривен днем с огнем не сыщешь, минимум 6. Так еще и попробуй найти более или менее приличную - вся внутри черная, мерзлая, подгнившая. Срежешь половину, и уже выходит она не по 6 гривен за кило, а по червонцу! Овощи все подорожали. Это ж во сколько борщ обойдется?!
Подорожали незначительно и лук, морковь и свекла. А вот что стало шоком, так это резкий скачок цен на капусту. За белокочанную на Новый год просили до 4 гривен, сейчас  - 6-6,5. И это еще не предел.
 - На выходных будем продавать по 7 гривен, - отмечает Елена Омельченко.  – А к февралю она может уже стоить все 8 гривен. Дело в том, что капуста в этом году уродила не так хорошо, как в прошлом. Да и хранится она плохо – быстро мерзнет и гниет. Отсюда и цена.
Падают цены на то, что не пользуется спросом
Впрочем, не стоит расстраиваться. Есть и хорошие новости. Подешевели мясо, яйца, сыр, колбасные изделия, грибы, зелень и огурцы с помидорами. Говоря проще, подешевели «банкетные» продукты.
 - Главная причина снижения цен – плохой спрос на продукцию, - рассказывает продавец мяса Валентина Стежко. – Обычно после праздников запорожцы затягивают пояса. Чтоб товар хоть как-то уходил, приходится продавать дешевле.
Валентина Дмитриевна тут же отмечает, что, возможно, это до тех пор, пока не случилось то подорожание бензина, о котором сейчас так много говорят. Как только это произойдет, цены взлетят не менее чем на 15%. Поэтому, если есть возможность запастись продуктами, лучше сделать это сейчас, поскольку позже такой возможности может просто не представиться.  
.

КСТАТИ
Сколько стоит борщ?
Мы взяли традиционный рецепт и купили продукты из расчета на 5-литровую кастрюлю.
Свинина (грудинка): 0,8 кг – 25,6 грн
Свекла: 300 г – 1,2 грн
Морковь: 300 г – 1,35 грн  
Лук: 300 г – 1,5 грн
Капуста: 500 г – 3 грн 
Болгарский перец: 150 г – 3 грн
Томатная заправка: 300 г – 5 грн
Итого: 40,65 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа вахтер Днепропетровск