Ольга ДЗЮБА, Марина ЛУЧЕР (18 января 2011)
Крещение пройдет с баней и казацким бульоном

Крещение пройдет с баней и казацким бульоном

За купанием будут следить
Завтра, пройдет один из самых ярких и, можно сказать, экстремальных праздников православия – Крещение. В  Запорожье будет действовать две купели. Обе, по традиции, на городских пляжах, Правобережном и Центральном, с 10 утра и 13 часов дня соответственно.
На берегу «Запорожского Иордана» на протяжении всего купания, с момента торжественного начала, будут присутствовать священники. Они молиться и благословлять желающих окунуться. Следить за ними будут эмчеэсники, водолазы и медики.
- Наши спасатели на протяжении ближайших суток будут дежурить на Центральном пляже вместе с водолазами. На Правобережном также будет выставлен автомобиль быстрого реагирования, - говорит помощник начальника ГУ МЧС Украины в Запорожской области Юлия Барышева. – Но все же мы просим горожан не купаться ночью и без присмотра служб спасения и врачей.
Также присматривать за желающими исцелиться всю ночь будут специалисты дайвинг-клуба «Пиранья», со всем  необходимым снаряжением.

Горячий бульон - всю ночь
На Ждановском пляже будет работать казацкая баня, а все рискнувшие искупаться смогут отогреться выпив горячего бульона.
- Мы поставим походную военную палатку и натопим ее буржуйкой, - рассказывает атаман казацкой специализированной дружины «Сич» Александр Патаман. – В ней все желающие смогут переодеться и согреться после купаний. Мы постараемся создать комфортные условия, чтобы во время купания люди не отвлекались на посторонние дела и мысли согреться при помощи алкоголя.
Ответственность за приготовление бульона возложили на шеф-повара казацкой дружины. На протяжении всей ночи его будут подогревать в котле.
- Несмотря на то что официальный праздник начинается только после обеда, мы начнем дежурить с позднего вечера 18 января. Ведь желающие окунуться еще до рассвета найдутся обязательно, - говорит Александр Патаман. - Каждый православный человек знает, что вода наполняется духом святости в полночь. И начинать окунаться можно с этого времени, независимо освятили воду или нет.
Утром для всех желающих «сичевики» устроят различные конкурсы с призами и спортивные викторины, организуют выступление творческого коллектива и выставку-ярмарку. Обещают даже бега с петухом.

НАША СПРАВКА
КАК ВЕСТИ СЕБЯ НА ИСТОЧНИКЕ
- Иордань считается частью храма, приходить к ней нужно без макияжа и украшений, но с нательным крестом. Волосы у женщин должны быть скрыты под платком.
- Окунаться можно и в купальнике, но желательно в длинной сорочке.
-  Воду для освящения набирайте в специальный кувшин или флягу, ни в коем случае не в пивную бутылку.
 - Нести домой воду канистрами не стоит, набрать воду в освященном источнике можно в течение всего года.
С собой необходимо взять:
- большое махровое полотенце, чтобы полностью завернуться в него, выйдя из вод;
- шлепанцы или коврик, легко надевающуюся одежду;
- термос с горячим сладким кофе или чаем.

СОВЕТЫ МЕДИКОВ
«Купаться полезно, но не всем»
Татьяна Васильева, терапевт:
- Купание в «крещенской» воде хоть и считается полезным, но нужно учитывать, что вода ледяная, а потому это стресс для организма. Для того чтобы «моржевать», организм должен быть здоровым и подготовленным. Однозначно лезть в купель нельзя людям с болезнями почек, инфекциями, эпилепсией, гинекологией, щитовидной железой, диабетикам, гипертоникам и, конечно, беременным. Не стоит купаться и тем, кто перенес простуду.
Категорически нельзя перед погружением разогревать себя алкоголем - это опасно. Лучше размяться и разогнать кровь приседаниями.
Кстати, еще для согрева, чтобы повысить морозостойкость, за полтора-два часа до процедур можно принять столовую ложку рыбьего жира и закусить ломтиком чёрного хлеба с солью. Перед нырянием хорошо растереть кожу любым жирным кремом.


КСТАТИ
Где окунуться и освятить воду
- в 10 часов утра 19 января крещенский обряд начнется на Правобережном пляже, воду освятят рано утром.
- к 13 часам дня процессия переместится на Ждановский пляж, с левой стороны от пристани.
Богослужения и освящение воды в церквях начнется 18 января с 15.00.
Святить воду 18 и 19 января будут в каждой действующей церкви.
В 9.00 19 января в Свято-Покровском кафедральном соборе праздничную службу проведет владыка Лука.

VIP-ОПРОС
А вы будете купаться?
 
Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский:
- Окунаюсь на Крещение практически каждый год, пропускаю, только если состояние здоровья не позволяет. Купание в открытом водоеме в этот день символизирует обновление, дает духовную и физическую силу. Также организму необходим дозированный стресс. Когда мы окунаемся, мы вспоминаем о необычайном событии в нашей жизни – крещение.
Когда я первый раз окунался в ледяную воду, было страшно. Поэтому тем, кому предстоит купание 19 января впервые, посоветую проговаривать про себя «Господи, благослови и спаси».  

Евгений Карташов, экс-мэр Запорожья:
- Купаюсь в ледяной воде я с 1999 года, как раз когда стал губернатором. Ныряю не только 19 января, но и на протяжении всего года. Но именно на Крещение, считается, что смываются грехи, приливает новая энергия и сохраняется здоровье. Купание на Крещение – это вековая традиция, которую я чту.

Денис Силантьев, чемпион мира по плаванию:
- В этом году планирую впервые окунуться в ледяную воду. Но еще не знаю, хватит ли у меня духа. Искупаться в Днепре мне предложили мои хорошие друзья, которые уже в этом деле не новички. Надеюсь, что купание на Крещение прибавит мне здоровья как физического, так и духовного. Во всяком случае, новые эмоции и ощущения я точно получу. 
 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37566 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа менеджера по продажам компьютерной техники в Харьковеsinoptik.uaЛариса Руснак