Даша АЛИШЕВСКАЯ (18 января 2011)

До осени гречка дешеветь не будет

Вопрос подорожания гречки, так часто обсуждаемый в прошлом году, похоже, становится одной из главных «продуктовых» тем и в этом. Как бы не надеялись мы, что выше уже просто некуда, оказывается, то ли еще будет. Крупа, стоящая весной прошлого года 6 гривен за кило, уже к концу 2010 поднялась до 13 гривен, а перешагнув праздники, поднялась до отметки в 16 гривен. Боле того, она практически повсеместно пропала с рыночных прилавков.
 - Не выгодно торговать, - признается продавец бакалеи Ирина Рогава. – Высокая стоимость сделала этот продукт непопулярным. Люди отдают предпочтение перловке, пшенке, арнаутке да, в конце концов, недешевому рису, но супердорогую гречку покупают очень редко.
Этот продукт запорожцы предпочитают брать с полок крупных супермаркетов. Торговля большими партиями позволяет выставлять цену чуть ниже, чем на рынках. Впрочем, как отмечают торговцы, быть этому недолго. Чем меньше остается гречки у поставщиков, тем дороже она будет становиться. Выровнять ситуацию поможет только будущий урожай. А в случае неурожая цена будет еще выше, чем сейчас.
Снижением употребления гречки, а подчас даже и полным отказом от нее расстроены не только запорожцы, но и медики. Как отмечают доктора, гречка не только вкусный, но и очень полезный продукт.
 - Я бы советовала жителям города, несмотря на дороговизну, все равно хотя бы раз в неделю кушать гречку, - отмечает терапевт Александра Рудницкая. – Это продукт, улучшающий работу сердца, печени, кишечника. Особенно в гречневой каше нуждаются дети.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт