Даша АЛИШЕВСКАЯ (20 января 2011)
Владыка публично окунулся в Днепре, а мэр заменил купание курением

Владыка публично окунулся в Днепре, а мэр заменил купание курением

На Набережную ехали со всего города
Вчера днем троллейбусы и маршрутки в направлении набережной шли забитыми до отказа.
 - В последний раз в сторону Ждановского пляжа так набивались салоны на ярмарку, - отмечает водитель маршрута №85. – И, что интересно, направляясь «смывать грехи», запорожцы, терпящие тесноту и отдавленные ноги, не брезгуют крепким словцом.
Выйдя на конечной остановке «Набережная», народ устремился вниз. К часу дня на пляже собралось около 5 тысяч человек. Боевую вахту тут несли множество служб – милиция, медики, водолазно-спасательная служба. Особенно много на пляже было сотрудников МЧС.
 -  Стою и думаю – сильно я грешил в прошлом году или нет, - смеется сотрудник МЧС. – Купаться не собирался, морально еще не пришел к этому. Но, если понадобится за кем-то броситься, раздумывать не буду. Может, это сам бог меня таким образом в святую воду направит!
 

Показал запорожцам пример
Тех, кто морально уже решился на омовение в этом году, было несколько сотен. Не дожидаясь окончания праздничной службы, запорожцы трижды окунались в днепровской воде, а потом подходили к установленным на пляже самоварам попить горяченького чайку. В нескольких местах на пляже были установлены резервуары с питьевой освященной водой, биотуалеты и палатки для переодевания. Как отмечают жители набережной, с таким размахом праздник еще никогда не отмечался, во всяком случае в этом месте.
 - Я живу в этом районе 20 лет, - рассказывает запорожанка Александра Бойко. – Еще лет 5 назад на пляж приходил батюшка, освящал воду и после этого несколько человек омывались, а еще пару десятков набирали воду. Но, чтоб народ специально со всего города ехал – это в первый раз такое.
По мнению горожан, особый статус праздник получил благодаря усилиям нового архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки. Он не только отслужил праздничную службу, но еще и показал пример горожанам, окунувшись в воду. Что же касается присутствующего на празднике городского головы Александра Сина, то опыт своего предшественника Евгения Карташова в отношении ежегодного купания на Крещение он не перенял. Более того, не отказывал себе в удовольствии покурить, смотря на омовение священнослужителей.
- Это все равно, что в храме курить, - отметила стоящая неподалеку старушка.  – Тут же только что служба проходила!
Не стал купаться и губернатор области Борис Петров. А вот кого публика встречала аплодисментами, так это начальника облуправления по защите прав потребителей Дмитрия Сухинина. Дмитрий Валентинович сорвал овации. Одна стоящая рядом с корреспондентами «КП» запорожанка тут же нам призналась, что теперь обязательно отнесет ему некачественные сапоги, потому что раньше она не верила в то, что ей могут помочь в управлении, а теперь уверена – человек от бога в помощи не откажет.Тут же только что служба проходила!
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджером по продаже телекоммуникаций в ДонецкеsinoptikАлександр Гришин