Ольга КЛИМЕНКО (22 января 2011)

Запорожцев заставят вживлять домашним животным чипы?

Практика это уже давно обязательна в Европе. У нас же микрочипы домашним питомцам вживляют лишь те, кому приходится путешествовать с мурчащим или лающим багажом, иначе ведь выход на Запад заказан. Запорожские чиновники заинтересовались чипированием кошек и собак из-за неконтролируемого роста в городе количества бездомных животных. Их количество нынче составляет больше 30 тысяч. В течение прошлого года к медикам обратились больше тысячи запорожцев, которых искусали дворовые Шарики и Бобики. До недавнего времени с бродячими животными боролись лишь отстрелом, но сейчас закон запрещает такие действия. Стерилизация же штука весьма дорогостоящая.
К решению столь щепетильной проблемы городские власти решили подойти комплексно.
- В первую очередь нужно создать базу данных домашних животных, - сказала замначальника городского управления жилищного хозяйства Галина Охрименко. – Но вопрос упирается в деньги. Эта тема так же, как и тема чипирования будет подниматься на заседаниях комиссий, выносится на общественные слушания. Тем временем, кто знает, может, найдется человек или организация согласная помочь городу материально с реализацией проекта. 
Предполагается, что после создания городской базы данных всех владельцев кошек и собак обяжут вживить своим питомцам чипы. Это позволит контролировать выплаты горожан за содержание любимцев и привлекать к ответственности тех, кто выбрасывает Мурок и Шариков на улицу. Таким образом, это поможет частично решить проблему с финансами.
Идея очень даже неплохая. Но слабое место все ж имеется – процедуру чипирования горожане будут оплачивать со своего кармана. Сегодня эта услуга стоит 250 гривен. Какова вероятность того, что когда чипирование станет обязательным, ветклиники не повысят тариф? Вопрос скорее риторический. А если учесть, что у некоторых горожан домашних питомцев больше одного, особенно это актуально для частного сектора, сумма и вовсе может оказаться неподъемной.
Словом, вопросов возникает много. Хочется верить, что городские власти смогут найти оптимальное решение проблемы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 561

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Днепропетровск офис-менеджерsinoptikЗаложница 2015