Ольга КЛИМЕНКО (25 января 2011)
В запорожских травмпунктах очереди

В запорожских травмпунктах очереди

Самые распространенные травмы - переломы.

О тротуарах и дворах забыли
Зимняя сказка на выходных стала причиной серьезных неприятностей для некоторых запорожцев. За выходные в травмпункт девятой горбольницы обратились 163 человека. У 15 из них травмы настолько серьезны, что до лета им вряд ли удастся полноценно встать на ноги. По городу эти цифры выглядят еще серьезней - 332 травмированных, 54 из которых госпитализированы.
- То, с чем мы сталкиваемся обычно в начале зимы, мы получили в середине января, с первым серьезным снегопадом этого года. В субботу к нам обратились 86 человек, в воскресенье еще 77, - рассказал нашим корреспондентам завотделения ургентной травматологии горбольницы №9 Александр Прохоренко. – Это при том, что в обычные дни к нам обращаются по 30-40 человек с травмами разной тяжести. При этом, кстати, в четыре раза увеличилось количество переломов. Это характерно для зимнего периода. Чаще всего, падая на льду, мы получаем именно переломы.
Горячими выдались выходные и для работников коммунальной сферы. Работники «ЭЛУАДа» утром в воскресенье начали посыпать дороги города антигололедной смесью и прибирать снег. По крайней мере так говорят местные чиновники. На дороги утром понедельника и вправду жаловаться было грех, чего, увы, не скажешь о тротуарах и дворах.

Вину не докажешь?
Итак, за два дня жертвами гололеда и непосыпанных тротуаров стало больше сотни запорожцев. Поэтому «Комсомолка» решила выяснить, кто в ответе перед травмировавшимися горожанами.
- Трудно ответить на этот вопрос. Каждый подобный случай нужно рассматривать индивидуально, - сказал начальник городского управления жилищно-коммунального хозяйства Николай Боярчуков. – Кто даст гарантию, что человек упал именно во дворе, а не дома с табурета? Если же травму потерпевший получил именно по причине непосыпанных тротуаров, то нужно предъявлять претензии исполнительной службе, то есть ПРЭЖО. А вообще, я бы сказал, что это вопрос страхования.
Подробнее обрисовали ситуацию в городском отделении соцстраха.
- Если это случай бытовой, то есть травму человек получил не на производстве, а у своего подъезда, скажем, пострадавший должен написать заявление на имя начальника ПРЭЖО. Далее коммунальное предприятие передает документы в суд и разбирательство идет уже там. Обязательно должны быть свидетели, которые бы подтвердили, что травму пострадавший получил там-то. Если же это случилось в рабочее время, на предприятии создается специальная комиссия, которая расследует это дело. В любом случае процесс этот очень кропотливый и трудоемкий.
Кстати, подобное судебное разбирательство с коммунальщиками горожане уже выигрывали. Случилось это в 2009 году, когда жительница многоэтажки по улице Грязнова, 3, Татьяна Тимошова упала в темном подъезде и сломала ногу. Согласно решению суда ПРЭЖО №2 выплатило женщине 3000 гривен компенсации.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт