Сегодня 19 января -8°C
Ольга КЛИМЕНКО (26 января 2011)
Будем есть гречку из госрезерва?

Будем есть гречку из госрезерва?

Каша стала дорогим удовольствием.

Бьем ценовые рекорды
Сегодня гречневая каша из обыденного блюда превратилась в настоящий деликатес. Еще бы, ведь за год она подорожала больше чем на 300 процентов. Редкие запорожские магазины, которые все еще закупают этот вид крупы, продают товар по 20-23 гривны за пачку, в зависимости от качества и производителя.
- Закупочная цена на гречку составляет минимум 16 гривен. Ситуация усугубляется тем, что Запорожская область не является крупным производителем гречневой крупы. Ее приходится завозить из других областей. К тому же в этом году Украина не обеспечила себя собственной гречкой, - рассказали нашим корреспондентам в мэрии. – Поэтому мы сейчас готовим письмо на имя министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка с просьбой выделить Запорожью гречку из государственного резерва.

Ожидаемый эффект недолговечен
Если Министерство аграрной политики отреагирует на письмо запорожцев, гречка сбавит в темпах подорожания. Крупа из госрезерва для нас, как последний спасательный круг. Ведь в нашем регионе продукт этот не выращивают, мы изначально закупаем его по тем ценам, которые выставляют другие области. 
В то же время, по словам специалистов, в этом году гречка станет едва ли не самым популярным промыслом для фермеров всей страны. Но так как ее выращивание само по себе затратно, трудоемко и рискованно в условиях нашего климата, то даже при хорошем урожае ждать возврата к прошлогодней цене в четыре с половиной гривны не стоит. Впрочем, запорожцы с таким положением вещей уже свыкаются.
- У нас в магазине гречки нет вообще. Оно-то и понятно. Продавцы жаловались, что еле-еле пораспродавали крупу по старой цене в 15 с лишним гривен, - говорит учительница начальных классов Марина. - Лично моя семья от гречки отказалась уже полностью. Покупаем тот же рис, ячневую крупу, пшенную, пшеничную… А гречку не берем больше из принципа. Пусть ее едят те, кто за нее цену такую заламывает.

 


 
загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 40

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт