Ольга КЛИМЕНКО (27 января 2011)
Число «жертв зимы» перевалило за десяток

Число «жертв зимы» перевалило за десяток

Хрюшки холодов не боятся.

В печальной статистике лидируют пожары
Понижение температуры на этой неделе одних запорожцев подначило выйти на тонкий лед, других заставило достать из кладовой электрообогреватели, увы, не всегда исправные, и включить конфорки и духовки, чтобы согреть свои жилища.
Так, например, только лишь за прошлые сутки бойцы МЧС спасли от гибели в огне троих людей.
Отдельно стоит упомянуть о случае в Хортицком районе, где 85-летняя жительница девятиэтажки, чтобы согреться, включила сразу три конфорки и духовку, вот только зажечь огонь в духовом шкафу забыла, - рассказали нашим корреспондентам в областном ГУМЧС. - На запах газа вовремя пожаловались соседи пенсионерки. Наши сотрудники сразу же выехали на место, так что трагедии удалось избежать.
А на выходных под лед в Пологах провалились четверо детей. К счастью, старшему из ребятишек, 11-летнему Юре Тищуку, удалось выбраться. Он же вытащил из воды 7-летнюю девчушку, после чего на помощь подоспел сосед (читай в «КП» за 26 января). Так что ребята отделались легким испугом и взбучкой от родителей.
В целом же статистика по области выглядит не особо оптимистично. С начала года на пожарах в Запорожской области погибли 12 человек, спасти удалось 5 жизней. На воде погиб один человек, и еще шестерых спасли сотрудники МЧС. 

Носим шапки!
Для «скорых» ситуация пока более или менее спокойная. Хотя количество обращений с переохлаждениями и возросло, но совсем ненамного. Так, с начала недели медики фиксируют не более 1-2 переохладившихся, да и те, как правило, люди без постоянного места жительства.
- С обморожениями та же ситуация, не более пары случаев в день по городу, - говорит замглавврача городской клинической больницы экстренной и скорой медицинской помощи Сергей Баранник. – А рекомендации по поводу того, как избежать переохлаждения и обморожения, все те же: одеваться по погоде, обязательно носить головные уборы, отдавать предпочтение длинной верхней одежде, особенно это касается прекрасного пола, и следить за тем, чтобы обувь, как, впрочем, и другие предметы гардероба, была сухой.
 Также медики советуют отдавать предпочтение натуральным материалам. Ведь капроновые колготки во время прогулки при -15 градусов, могут просто-напросто вмерзнуть в кожу, а сапоги из кожзама не дают телу дышать, значит, и вероятность переохлаждения повышается.

КОНКРЕТНО
Как распознать обморожение?

Прежде всего, напомним, что зайдя в теплое помещение с мороза, не стоит бросаться к батарее или греть замерзшие руки горячей водой. Температура вашего «согревателя» не должна превышать 40 градусов по Цельсию – это поможет вашему организму согреться без лишнего стресса.
Обморожение же легко узнать по бледности кожи пострадавших участков, возможны также болевые ощущения. В более серьезных случаях возникают отеки, изменения в цвете кожи, потеря чувствительности. В таких случаях лучше не раздумывая обратиться к медикам.

А В ЭТО ВРЕМЯ
Барсуков и фазанов спрятали в вольеры
Марина ЛУЧЕР

А кабаны, волки и ламы привычны к морозам.

Скунсов, барсуков, енотовидных собак, индюков, декоративных кур, теплолюбивых фазанов на детской железной дороге уже не увидеть. Если кто-то успел подумать о грустном – не стоит. Всех этих животных спрятали от морозов в теплые вольеры.
Более стойких оставили зимовать в своих клетках.
- Тех животных, которых не перевели в зимние вольеры, мы утеплили: в домиках включили батареи, также наносили соломы и сена, - отметила директор ДЖД Раиса Козак. – Для остальных сегодняшние морозы вполне привычны. Их «вольным» сородичам приходится жить и  в более суровых условиях. 
Одиноко прохаживается по своей территории лама,  которая изредка просовывает нос в соседний вольер к обаятельным карликовым козам. Но все очарование главы рогатого семейства закончилось, когда их через решетку начали угощать капустой. Папа-козел настойчиво не хотел делиться с родственниками и больно их бодал, когда те пытались тоже угоститься.
Утки на пару с гусями окружили небольшой полузамерзший пруд и что-то оживленно обсуждали. Бодрее всего держатся полярные гуси, правда и наши домашние ничем в холодостойкости не уступают своим северным сородичам.
Гордо расхаживает по своему  вольеру шикарный королевский фазан. Глядя на него, и не скажешь, что на улице – 14 градусов. Вот что значит высокий чин. Хотя, глядя, как птица изредка поджимает лапки под крыло, видно, что и коронованным особам холодно зимой.
Наш приход, по всей видимости, соколов и орлов не обрадовал, по крайней мере всякий раз, когда мы проходили мимо их клеток, птицы кидали нам вслед очень строгий взгляд и кричали устрашающим голосом. Хотя, привыкнув к нашему присутствию, орел подошел к самому краю вольера и деловито позировал в камеру фотоаппарата. 
Самыми задорными в зоопарке оказались хрюшки. Кабаны дружно метались на снегу, что-то искали в нем, отчего их мордочки были все белые. Наше угощение в виде морковки пришлось свинкам по душе. Расхватав овощи, поросята начали громко хрустеть и  чавкать.
В вольере у кроликов, символа 2011 года, пополнение, практически все самки привели потомство. Кстати, как раз ушастых зверьков в зоопарке больше всего.
- Кроликов нам приносят круглый год. Причины разные, у одних аллергия проявилась, у других дети выросли и уехали, а за животным смотреть некому. Вот так и попадают к нам ушастые, - говорит зоотехник Александр Фокин.
К слову, на детской железной дороге ждут очередного пополнения – в начале февраля у медведицы Ляли должны появиться детеныши.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе специалистом по сельскохозяйственной техникепогода в г.донецкеБрэд Питт