Ольга КЛИМЕНКО (28 января 2011)

Мороз в Запорожье: Продукты прибавили в цене, а банкоматы перестали работать

Меньше транспорта – больше пассажиров
По прогнозам синоптиков суровая снежная зима в Запорожье задержится еще минимум на неделю. Но горожане уже сталкиваются с определенными трудностями. Одна из них – общественный транспорт.
- Некоторые водители не вышли в рейс. Расход топлива-то увеличился, да и резину на зимнюю не все сменили, - рассказал нашим корреспондентам «зазывала» Максим на конечной остановке «Набережная». – Вот если раньше мой маршрут ходил каждые шесть минут, то сейчас перерыв уже составляет 10-15 минут.
Параллельно с уменьшением количества маршруток уменьшилось и количество автомобилей на дорогах, так что в маршрутках, и без того тесных в часы пик, теперь и вовсе не продохнуть.
Но, как говорится, нет худа без добра. Движение на дорогах Запорожья стало менее активным, и несмотря на сложные погодные условия, больше аварий не стало.
- В день мы регистрируем около десятка дорожно-транспортных происшествий. Это включая царапины и разбитые фары, – говорит начальник отделения профилактической работы городского отдела ГАИ Виктор Середа. – Это средние показатели. Несмотря на погодные условия, никакого скачка не было. Кто-то просто не смог завестись, кто-то прислушался к нашим рекомендациям воздержаться от пользования личным транспортом, технически не подготовленным к зимнему периоду.
 

Капуста: курс на 15 гривен за кг
Холода бьют еще и по карману запорожцев. По словам рыночников, в течение недели цены поднимутся на абсолютно все овощи минимум на 50 копеек, максимум – на полторы гривны. Подорожание чувствуется уже сейчас, и в некоторых случаях разница в цене разительная.
Например капуста, которая месяц назад стоила 3,5 гривны, сегодня уверенно тянется к 8 гривнам. Морковку уже дешевле чем за 4,7 гривны не найти, свекла нынче стоит 3,6 гривны. Лук даже в супермаркетах со своими овощными складами стоит около 7 гривен. Картофель же за неделю на центральном городском рынке набрал сверху 70 копеек. Теперь за килограмм корнеплода просят 6,7 гривны.
- Хуже всего с капустой, ведь ее и без того хранить тяжело, а тут еще и морозы, - рассказывает реализатор овощного киоска Мария Васильева, кутая ящик с болгарским перцем в клетчатый плед. – Если мороз и дальше будет крепчать, цены на капусту через неделю могут скакнуть и до 15 гривен за килограмм. Мы-то и сами не в восторге от таких подорожаний, но ведь сейчас из-за мороза овощи портятся быстрее, а значит мы терпим убытки.
.

А В ЭТО ВРЕМЯ
Фикусы в ботсаду греют буржуйками
Сейчас в теплицах Запорожского детского ботанического сада +13. Цветоводы спасают своих любимцев дополнительным отоплением – буржуйками.
- Приходится экономить газ, ведь цены повысились, а наши лимиты остались прежними. Так что ситуацию спасаем углем. К тому же тропические растения, которые погибают, если температура понижается до +15, мы перенесли в другие места потеплее, где температура не опускается ниже +19 градусов по Цельсию, - говорит директор ботанического сада Тамара Еремина.
Сейчас как раз решается вопрос ночного дежурства. Если температура продолжит понижаться, цветоводам придется и ночью подбрасывать дровишки в буржуйку, дабы не дать замерзнуть своим питомцам.

КСТАТИ
Снять деньги  - проблема
- Мне нужно было снять довольно крупную сумму денег на площади Пушкина. И сначала все шло как обычно, никаких сбоев в работе банкомата не было. Но когда я ввела нужную сумму и нажала кнопку «выдать», в банкомате что-то зажужжало и я еще минут семь простояла в ожидании, что же будет. Денег машина не отдавала, зато выплюнула мою карточку и сообщила «трансакция не может быть проведена», - рассказала в телефонном разговоре с «Комсомолкой» наша читательница Алина.
Объяснения сотрудников банка, которому и принадлежит банкомат, были просты – эти машины не предназначены для работы при температуре ниже 15 градусов мороза. Так что, желая обналичить счета, безопаснее для ваших финансов будет, если вы обратитесь непосредственно в кассу банка, предварительно захватив паспорт.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков водитель личныйпогода КраснодарВанесса Ферлито