Марина ЛУЧЕР (29 января 2011)
Убирать снег во дворах и на тротуарах никто не хочет

Убирать снег во дворах и на тротуарах никто не хочет

Возле мэрии и обладминистрации снег не залеживается.

Результатов не было
Заваленные снегом тротуары и газоны уже начинают порядком надоедать. А магазины, фирмы и салоны и в ус не дуют, что сугробы нужно убирать. По закону «О благоустройстве населенных пунктов» фирмы и учреждения обязаны смотреть за закрепленной за ними территорией в радиусе 15 метров. Собственники магазинов, салонов должны убирать мусор, снег со своих тротуаров, газонов, проезжей части. По словам коммунальщиков, в городе пруд пруди организаций, которые наводят порядок только в своем дворе, а дальше хоть трава не расти.
- Еще лет 5 назад в Запорожье были приняты «Правила благоустройства города», в которых как раз говорилось о том, что предприятия должны следить за прилегающей к ним территорией. Правда, радиус был больше, не 15 метров, а 50. Но этот документ не принес ожидаемых результатов, так как он был внутренним и город не имел права штрафовать или применять другие методы к тем, кто не выполнял правила. Теперь же есть все рычаги влияния, - рассказал «Комсомолке» начальник горуправления жилищного хозяйства, экс-заммэра Олег Дорофев. – Если раньше предприятиям выносили только счет за уборку мусора и так далее, то сейчас они несут финансовую ответственность.
За неубранный тротуар учреждениям грозит штраф от 340 до 1700 гривен.

Начальники жэков тоже проштрафились
Почетная миссия контроля возложена на райадминистрации. Правда, штрафовать особо некого. Дело в том, что как только собственники прослышат о проверке, они тут же берутся за лопаты, ну или дают команду сотрудникам «Чистить!». И проверяющие застают провинившихся за активной работой и штрафовать уже людей как-то неловко.
Кроме того, сотрудники райадминистраций раз несколько предупреждают в телефонном режиме об обязанностях и наказании, что тоже подталкивает к уборке тротуаров. В итоге в начале года оштрафовали несколько десятков нечистоплотных предпринимателей.
Самих жилищников и коммунальщиков, которые плохо справляются с уборкой снега и мусора, тоже наказывают рублем. Например в Орджоникидзевском районе оштрафовали двух начальников жэков на 840 гривен за мусор во дворах. Правда, еще в прошлом году.
На вопрос, почему же до сих пор дворы в снегу, у коммунальщиков один ответ – людей нет.

КСТАТИ
Куда жаловаться на снег во дворах 
Если во дворах сугробы - звоните в ПРЭЖО. В том случае, если на вашу жалобу там не реагируют, тогда обращайтесь в райадминистрацию. Если и там не принимают никаких мер, тогда смело звоните или идите в управление жилищного хозяйства с двумя жалобами: с одной на ПРЭЖО, с другой на районную администрацию. Если уж и после этого дело не сдвигается с мертвой точки, звоните на «горячую линию» в мэрию: 15-81.



 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт