Ольга КЛИМЕНКО (2 февраля 2011)
C сосульками борются всего две автовышки

C сосульками борются всего две автовышки

Комментарии: 2
Подобными объявлениями жилищники предупреждают горожан об опасности.

Твой балкон – твои заботы
Небольшое потепление принесло запорожцам неприятные неожиданности – сосульки. Крыши городских домов, чуть пригретые зимним солнцем, тут же обросли причудливыми ледяными сталактитами.
- По городу курсируют две автовышки – так наши специалисты добираются до сосулек. Вот вчера, например, целый день мы работали на территории ПРЭЖО №1. Где возможно сбить сосульки – сбиваем. Если нет – ждем до весны. Ведь полномасштабная работа ведется именно во время оттепелей, когда сосульки начинают таять. Тогда они становятся хрупкими и их легче сбить, не причиняя вреда крышам и водостокам. А сейчас мороз, и если наледь на крыше достаточно массивная, сбивая ее, можно запросто повредить кровлю, карнизы, - рассказал «Комсомолке» начальник городского управления жилищного хозяйства Олег Дорофеев. –  Особо опасные места мы огораживаем лентой.
Учитывая такое положение дел, жилищники развесили на подъездах города объявления: «Осторожно сосули!!!» (пунктуация и орфография автора объявления соблюдены). Встречались и другие сообщения от коммунальщиков с просьбой расправляться с сосульками самостоятельно, если они вдруг появились на карнизах балкона или под окнами горожан.

 

 

Цена - жизнь
Жителям частных домов вопрос решить куда легче. Услуги по уборке снега и ледяных сталактитов с 1- и 2-этажных домов предоставляет и пара частных запорожских фирм. По тарифу вас попросят заплатить 20 гривен за вызов специалиста по сосулькам и еще 50 сверху за каждый час его работы. Правда, пока желающих воспользоваться услугами нет.
- С просьбами почистить карнизы от сосулек к нам не звонили,  - говорит оператор фирмы Татьяна. – Пока просят только убрать снег с крыш. 
 А вот у обитателей многоэтажек выбор невелик: либо жэк, либо… снова жэк. Правда, запорожцы не спешат жаловаться на ледяные кружева, свисающие с крыш высоток.
- Мы получили распоряжение насчет сосулек. Так что там, где возможно обойтись без спецсредств, уже посбивали, - говорит мастер текущего ремонта одного из городских ПРЭЖО Вера Алексеенко. – Что же касается жалоб жильцов, то у нас их не много. Так с начала зимы к нам обращались буквально пара человек.
Стоит, кстати, заметить, что проблема с сосульками практически не затронула Бабурку и Пески. В основной своей массе дома здесь новые и крыши с мягким рубероидным покрытием и внутренним водостоком. Образование ледяных сталактитов здесь практически невозможно. Но насколько несущественна проблема для районов, настолько остро она стоит для центра города со старыми домами и шиферными кровлями. Поэтому коммунальщики и спасатели неустанно напоминают: прогулка вдоль дома прямо под крышей или балконами, украшенными ледяным кружевом, может стоить вам здоровья, а иногда и жизни.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт