Аренда квартир выросла на четверть

Аренда квартир выросла на четверть

Утром деньги. Вечером - ключи.

Стоимость не упадет
Недавнее подорожание коммунальных услуг не единственная неприятность. Вместе с квартплатой поднялась и стоимость аренды квартир. Теперь жилплощадь для семьи, не имеющей собственных квадратов, обходится на несколько сотен гривен дороже.
С повышением тарифов собственники решили не оставлять себя в накладе. Большинство сразу же сориентировались и все лишние расходы переложили на плечи квартиросъемщиков, предъявив последним полный набор квитанций по оплате коммунальных услуг. Однако помимо увеличившейся платы за отопление, горячую воду и массу последующих строк, тем приходится больше выкладывать и за аренду.
- Я живу в съемной однокомнатной квартире уже 2 года, в прошлый раз хозяйка поднимала оплату прошлой весной с 1100 до 1300 гривен. Теперь подняла еще раз, с нового года, аж на 300 гривен. Но ведь квартплата не на такую сумму поднялась. Я сразу начала искать новое жилье. Прошел месяц и безрезультатно – предлагаемые квартиры имеют аналогичные цены, - рассказывает Елена Яковлева.
Тенденция повышения стоимости аренды прокатилась по всему городу и коснулась не только уже занятых квартир, но и тех, которые ожидают своей очереди в агентствах.
- Арендные ставки на жилье в среднем повысились от 300 до 500 гривен. Цены начали подниматься с приходом отопительного сезона из-за подорожавшего отопления и горячей воды, - рассказывает специалист агентства недвижимости «Реал-Сервис» Оксана Леонидовна. – Это говорят даже сами собственники квартир.
Если раньше большинство хозяев брали деньги за аренду и плату за расходы воды и электроэнергии по счетчикам, то теперь, дабы самим не нести убытки, предлагают оплачивать всю коммуналку. В некоторых случаях стоимость аренды поднялась именно по этой причине. В других собственники накидывают лишние сотни в связи с «подорожанием жизни». Соответственно, с приходом весны и отключением батарей стоимость аренды падать не будет.


В городе орудуют информагентства
Многие соискатели, пытаясь сэкономить, занимаются поиском аренды квартиры самостоятельно, без помощи агентств недвижимости. Из-за чего у риелторов упал спрос на съемное жилье, а сами квартиросъемщики частенько попадают в руки недобросовестных информагентств.
- Выбор у нас есть, уменьшился только спрос, - говорит Оксана Леонидовна. - Люди стали больше экономить и мало обращаются за качественными услугами. 
Буквально каждый второй, придя в «настоящее» агентство, перед тем пострадал от мошеннических информагентств, которые берут деньги за непроверенную информацию.
- Многие знают об обманах и, тем не менее, попадаются на крючок: «1-комн. квартира за 300 гривен», - продолжает специалист. - Заключают договор,  оплачивают 900 гривен. А им дают список уже сданных квартир. Но ведь жилья за 300 гривен сегодня не бывает.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт