Ольга КЛИМЕНКО (3 февраля 2011)
Запорожские сурки предсказали городу позднюю весну

Запорожские сурки предсказали городу позднюю весну

Животное к пробуждению было не готово.

Дань Голливуду
Традиция будить сурков 2 февраля пришла к нам из Америки, а туда – из Древнего Рима. В Украине же, как и в Запорожье в частности, пристально следить за поведением грызунов начали после выхода на наши телеэкраны всем известного фильма «День сурка». Вот тогда-то наш люд и ринулся тревожить сон несчастных животных.
Согласно американскому поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно, ничего не боясь, выползает из норы - значит, зима скоро закончится и весна буквально на днях вступит в свои права. Если же день выдался солнечным и сурок, видя  свою тень, прячется обратно в нору - будет ещё шесть недель зимы.
На запорожской детской железной дороге сурков целых три. И ни один из них особо не обрадовался, когда сотрудники детской железной дороги попытались их расшевелить.
- Вообще, сурки – животные довольно спокойные. Но, защищаясь, могут и палец откусить, - говорит сотрудник запорожской ДЖД Иван Иванович, пытаясь взять на руки одного из сонных грызунов.
Сурку такая самовольщина не понравилась. Сначала животинка беспокойно посвистывала, потом начала рычать, а затем и вовсе приняла оборонительную позицию, выставив напоказ внушительные зубы и острые когти.

Сурков греют сеном и одеялами
Если верить в американскую примету, то запорожцам в ближайшее время надеяться на потепление не приходится. Но специалисты утверждают: у нас западные приметы бессильны. Ведь там, за океаном, зимы куда теплее, а у нас 2 февраля еще полноправная зима.
- В наших широтах сурки вообще спят десять месяцев в году. К тому же, если кому-то вздумается вытащить сурка из норы в его природной среде обитания во время февральских морозов, животное вообще может погибнуть, ведь они сейчас в глубоко сонном состоянии, - рассказала нашим корреспондентам биолог Катерина Быченкова.
Однако суркам на ДЖД беда не грозит. Животные крепко спят в своем домике, утепленной сеном. А чтобы тепло из «опочивальни» сурков не выходило, сотрудники детской железной дороги заботливо кутают будку тремя шерстяными одеялами и плотной полиэтиленовой пленкой.

кстати
Для нас актуальнее День ежика
Несмотря на то, что День сурка – традиция исконно западная, нельзя утверждать, что для украинцев она абсолютно чужда. В Древней Руси издавна отмечали аналог этого праздника. Его главным героем был ежик, и будили его чуть позже, а именно  15 февраля. Древние славяне знали, что животные замечают изменения в природе и погоде, соответственно, куда лучше человека – вот так и родилась традиция наблюдать за поведением ежей, когда те выползают из своих нор после зимней спячки.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт