Парковка станет неподъемной

Парковка станет неподъемной

Пока припаркованные машины никто не трогает.

«Понимаем, что недешево»
До 1 января этого года парковочные площадки города обслуживали два предприятия ООО «Элдридж» и ООО «Град». Но с вступлением в силу нового законодательства и увеличением ставки сбора почти в 10 раз предприятия отказались от обслуживания.
Сегодня 27 парковочных площадок пустуют, точнее сборы с припарковавшихся водителей никто не взимает. Пока оставлять машину на них можно бесплатно. Однако такой подарок для автомобилистов не вечен. Уже через пару месяцев на плечи водителей упадет еще одно подорожание – в городе пересчитали стоимость парковки. По новым расчетам коммунального предприятия «Паркування» стоимость одного часа парковочного места подскочит в 4 раза - с 1,5 до 6 гривен. При этом количество площадок сократится вполовину.
Сами коммунальщики признаются, мол, мы понимаем, что услуга не из дешевых, но снижать тариф будет нецелесообразно, он экономически обоснован.
- Парковочные площадки в Запорожье располагаются вдоль проезжих частей и в подавляющем большинстве предназначены для короткой стоянки, на несколько минут, час. Те же, кто оставляет машину на длительное время, могут пользоваться услугами дневной стоянки, стоимость которой всего 8 гривен в день, - говорит директор коммунального предприятия «Паркування» Сергей Геворкян.


Дворы будут забиты машинами
Такая альтернатива устраивает немногих водителей, большинство не понимают, за что они будут платить парковщикам.
- Вот посмотрите сами, - указывает в сторону дневной стоянки, что на Гортопе, подъехавший автомобилист Максим Несин. – Можно ли оставить там машину, тут же все забито. А в выходные можно даже не пытаться, свободных мест нет, к тому же они зачастую закреплены за торгующими, которые не первый год свои авто оставляют. А на парковке за машиной даже не присматривают. И это за 6 гривен в час?
Не в восторге и рыночники, они сетуют на то, что из-за повышения стоимости парковки у них может значительно уменьшиться поток клиентов.
- Люди просто пойдут в магазины. Зачем им толкаться среди наших рядов, когда они свободно могут пойти в магазин, да еще и за парковку не платить. Ведь на базар на полчаса мало кто приезжает, - возмущаются те.
Повышение стоимости парковки восторга не вызывает и у жителей домов, соседствующих с оживленными участками. Те сетуют на чужаков во дворах, мол, в рыночные дни и раньше многие машины у нас под окнами оставляли, а теперь вообще не пройти будет, хоть бы дороги за это ремонтировали.
А пока коммунальщики успокаивают: сумма только предполагаемая.
- Окончательный тариф будет утверждаться сессионным решением после подведения итогов конкурса на определение оператора, - говорит начальник городского управления транспорта и связи Юрий Дроздов.
Предложенная стоимость будет проверена на соответствие законодательству и экономическую обоснованность, а потом вынесен на утверждение исполкома городского совета.
 

КСТАТИ
Парковщиков заменят паркоматы
Автоматы для оплаты парковки планируют установить к марту 2012 года. Таких невиданных горожанами машин потребуется 60 штук. Обойдется это удовольствие в 4 миллиона гривен - один паркомат стоит от 70 до 100 тысяч гривен в зависимости от количества выполняемых им операций и обслуживает 10 парковочных мест. Пока в городском бюджете таких средств не предусмотрено, потому первоначально паркоматы начнут устанавливать в самых оживленных местах.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт