Ольга КЛИМЕНКО (4 февраля 2011)

В запорожской библиотеке учат… делать кукол

 

Вот таких красавиц-кукол сможет сделать каждый.
Вот таких красавиц-кукол сможет сделать каждый.

В библиотеке имени Комарова, что на Космосе, теперь посетителям предлагают не только почитать книги, но еще и освоить старинную технику кукол-мотанок.
- С инициативой проводить мастер-классы к нам обратилась мастерица Светлана Балуева. Наши читатели идею подхватили сразу же. Так что у нас теперь помимо встреч, на которых мы и учимся делать мотанки, действует еще и соответствующая выставка. Экспозиция называется «Куклы для девочек… до 70», помимо самих кукол там представлена еще и соответствующая литература по истории и традиции их создания, - рассказала нашим корреспондентам директор библиотеки им. Комарова Татьяна Алчина.
Кстати, сама мастерица признается, что непосредственно мотанками занимается не так давно, но простота их изготовления и одновременно бесчисленное множество возможных вариантов Светлану Балуеву, математика со стажем, просто-напросто подкупило. К тому же мотанка – это не просто игрушка, а народный оберег. И если мы назовем эту куклу отдельным разделом украинской истории, то ни грамма не преувеличим.
- Какие-то поделки я делала всю жизнь: мягкие игрушки,  панно из природных материалов, пасхальные яйца. Но когда три года назад в музее в Пирогово, что под Киевом, и впервые увидела этих кукол особого впечатления они на меня не произвели, потому что я уже тогда точно знала, что смогу сделать лучше, - говорит мастерица. -  Полгода после той поездки я собирала об этих куклах всю возможную информацию. Кстати, по-моему, символично, что именно Интернет помог возродить древнее искусство  обереговой куклы.
Вообще, кукол  у мастерицы хоть отбавляй. Дома у Светланы Балуевой миниатюрные крестьяночки занимают практически все полки.
- В основном, это куклы славянских народов, но есть у меня и куклы других культур, - продолжает Светлана. - Мне очень нравится, например, кукла, которую называют «кормилка», «капусточка» или еще «рванка». Она пришла к нам от финно-угорского племени вепсов. Очень яркая и аутентичная.
 

В ТЕМУ
Изначально мотанки делали крестьянки для своих детей. Работая в поле, женщины стягивали пучок травы или сена так, чтобы получалась фигура с головой, иногда еще и с руками. Потом такие же куклы стали делать и из лоскутов ткани.
Основная черта мотанок то, что их делают не используя колюще-режущих предметов. Нитки и ткань просто рвут турками. Кукла-мотанка либо совсем не имеет лица, либо на ее лице изображен древний славянский солярный (солнечный) знак, напоминающий крест. Именно этот символ и наделяет куклу-мотанку магической силой оберега. Согласно славянским верованиям эти куклы охраняют своих обладателей от злых сил и символизируют открытость мыслей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

подбор персоналасмена погодыДиор и я