Марианна ПОПОВИЧ (8 февраля 2011)
После запрета «кетамина» в ветклиниках отказываются оперировать животных

После запрета «кетамина» в ветклиниках отказываются оперировать животных

Они все чувствуют

«ОНИ ВСЕ ЧУВСТВУЮТ И ПЛАЧУТ...»

Львовские ветеринары начинают отказывать пушистым пациентам в хирургической помощи. Недавно в рамках борьбы с наркоманией Кабмин Украины выдал постановление о запрете использования препарата «кетамин» без соответствующих лицензий, разрешений и дополнительных методов защиты.

На сегодня этот препарат используется в ветеринарной практике для общей анестезии животных.

– Всего во Львове в день могут делать до сотни операций с использованием кетамина. Он хорош тем, что подходит как двухмесячному щенку, так и пятнадцатилетней кошке, как взрослому догу, так и крошечному хомячку или крыске, – говорит глава Западно­украинского общества защиты животных Андрей Курач.

По его словам, если Кабмин не изменит своего решения, то ветеринарам придется отказываться от операции или использовать анальгетики и анестетики. Но мало кто пойдет на такой шаг.

– Мы честно предупреждаем хозяев: животное не будет двигаться, но будет все чувствовать и кричать от боли. Хозяева на такое не соглашаются. Да кто согласится положить своего любимца под нож, чтобы его резали по живому? – говорит Андрей Курач.

Впрочем, в Кабмине утверждают, что препарат не изымут из обращения, а будут требовать держать его под контролем, в сейфе, за железной дверью и за решетчатыми окнами.

КАК УДАЛИТЬ ЗУБ ЛЬВУ?

Кетамин используют не для всех животных. Так, например, для коров, коней, свиней или овец он не подходит. А вот для обезьян, котов, собак или, например, львов – необходим. Львовяне, вероятно, помнят, как в прошлом году на укротителя львов набросились два его питомца. Чтобы успокоить их, пришлось применить этот препарат. Его также колют, если нужно удалить зуб животному.

– Сейчас в нашем цирке гастролирует цирк с волками, шимпанзе, леопардами. Если вдруг у кого­то из них что­то заболит, я даже не смогу к ним подступиться, – говорит ветеринар львовского цирка Ярослав Мельник.

По его словам, в каждой программе цирка обязательно есть животные, потому что именно на них ходит публика. А животные в цирке – это особый контингент.

– Какое бы ни было выдрессированное и воспитанное животное, если у него что­то болит, оно будет реагировать по­своему. Мартышка удерет, а хищник – укусит. И тут ничего не поделаешь, – говорит Ярослав Мельник.

И, пока Кабмин не передумает или пока цирк не выполнит всех условий по хранению препарата, все животные цирка останутся без необходимой помощи.

ВЕТКЛИНИКА ВРЕМЕННО НЕ РАБОТАЕТ

По словам главврача Львовской областной государственной больницы ветеринарной медицины Михаила Пукивского, все плановые операции животным отменены. Делают только ургетные.

– Наша клиника работает в режиме скорой помощи. К нам привозят животных, которые пострадали от аварии или же которым требуется срочное вмешательство. Колем миорелоксадин. Во время операции животное двигается. Но другого выхода нет, – говорит Михаил Пукивский.

По его словам, сейчас врачи поставлены перед выбором: или спасать животное и самому сесть в тюрьму, или дать животному умереть. Нет, конечно, государственная клиника уже начала вырабатывать все лицензии и разрешения. Но получат они их в лучшем случае через месяц. До этого времени животные будут страдать и умирать.

Вопрос ребром

А что с бродячими псами?

Еще совсем недавно говорилось, что к чемпионату «Евро­2012» все бродячие животные должны быть простерилизованы. Это даст возможность уменьшить их агрессию и не даст им возможности размножаться. Сейчас общество охраны животных советует об этом забыть. По словам директора приюта для бездомных животных Наталии Кузнецовой, до сих пор находились добрые люди, которые за свои деньги стерилизовали животных.

– Но сейчас стоимость операции резко возрастет. Если раньше на эти деньги можно было простерилизовать до пяти животных, то теперь – только одно. Ну кто будет этим заниматься? – спрашивает Наталия Кузнецова.

Также, по ее словам, сейчас стоит ожидать всплеска агрессивности у животных и роста покусов людей.

В тему

Чите грозила смерть от гангрены

- Когда наша обезьянка Чита попала к нам, у нее было сильное повреждение хвоста. У нее уже началась гангрена. Если бы мы не сделали ей срочную операцию, она бы умерла. Если бы вдруг в это время запретили кетамин, то бы точно умерла. А так – ее спасли и она радует нас и наших посетителей, - сообщил «Комсомолке» директор Львовского городского эколого-натуралистического центра Игорь Антахович.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

тернополь торговый представитель с личным авто