Сегодня 20 февраля -1°C
Даша АЛИШЕВСКАЯ (8 февраля 2011)
Десятиклассники до сих пор пользуются учебниками по очереди

Десятиклассники до сих пор пользуются учебниками по очереди

Один учебник на троих - не редкость.

Министерство делает все, чтоб дети не любили книги
Проблема, возникшая в этом году с учебниками для 10-х классов школ, не решена и по сей день. Министерство образования и науки так долго лихорадило по поводу того, сколько классов должны заканчивать современные школьники - 11 или 12. В результате дефицит учебников для учеников 10 классов, к которому пришли в начале учебного года запорожские школы, просто-таки шокировал. Директор гимназии №27 Людмила Гашенко говорит об этом со слезами на глазах.
 - Я не понимаю, как власть имущие могли такое допустить!  - отмечает Людмила Дмитриевна. – Дети – это самое дорогое, что есть у нации. Современные руководители стирают те стандарты, которые должны быть незыблемыми, – стандарты заботливого, культурного, высокоморального воспитания детей!
Наряду с этим Людмилу Гашенко возмущает тот факт, что чиновники сетуют на нелюбовь детей к книгам и на то, что те очень много времени проводят за компьютерами. Вместе с тем возникает вопрос, как же их научить любить книги, если даже литературу они должны учить по электронным учебникам? В гимназии №27 нет хрестоматий ни по русской, ни по украинской литературе. В гимназии №2, по словам библиотекаря Надежды Мясоедовой, ни одного экземпляра учебника по всемирной литературе. А вот в общеобразовательной школе №37 проблемы с учебниками по алгебре и английскому языку. Есть такие школы, в которых недостатка учебников нет. Но таких учебных заведений в городе очень мало.

Новое обещание – решить проблему до весны
Городское управление образования с мнением учителей солидарно – проблема более чем серьезная. Да вот только как-то повлиять на министерские поступления не может. Но в то же время уже сейчас ситуация куда лучше, чем еще пару месяцев назад.
 - Как тяжело нам не было в начале года, сейчас уже ситуация выравнивается, - отмечает замначальника горуправления образования Наталья Витковская. – Например, в Орджоникидзевский район Запорожья уже поступили 28 наименований учебников. Нехватка ощущается еще по пяти предметам – биология, английский язык, французский язык (два типа учебников) и по химии. И это с учетом украинского и русского языков обучения. Это позволяет нам говорить о том, что проблема все еще есть, но она уже стоит не так остро, как раньше.
Ну а пока в министерстве ищут деньги на печать недостающих учебников, к услугам школьников все тот же сайт с электронными версиями книг. Слухи о том, что скачать пособие с сайта сложно, на собственном опыте не нашли подтверждения – время скачивания у нас составило от 20 до 50 секунд. Однако, если верить новым обещаниям столичных управленцев, к концу зимы дорогу на министерский сайт можно будет забыть – именно до марта планируется закрыть проблему полностью.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 452 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 311

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2111

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 527

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".