Сегодня 25 февраля +4°C
Мелитопольские школы закрыли на карантин

Мелитопольские школы закрыли на карантин

Незапланированный отдых ребятни продлится две недели.

75% заболевших - дети
В этом сезоне первым в нашей области отмашку карантинным мероприятиям дал Мелитополь. Еще в середине прошлой недели из-за повышенного уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом в области были закрыты всего 4 школы, из которых 1 в Мелитополе. После выходных заболеваемость среди школьников резко возросла – в понедельник более 30% мелитопольских ребятишек не приступили к занятиям. Уже со вторника от уроков освободили более 12 тысяч ребят в 23 городских школах.
- Карантинные мероприятия были приняты для профилактики вспыхнувшей эпидемии гриппа. Они продлятся до особого распоряжения комиссии по чрезвычайным ситуациям. Предварительно можно сказать, что каникулы продлятся минимум 2 недели, - говорит главный специалист областного управления образования Валерий Пестрецов. – Остальные города Запорожье, Бердянск, Энергодар и Токмак пока держатся. Данные по заболеваемости от санэпидемстанции мы получаем каждый час и реагируем по ситуации.
В детсадах Мелитополя также бдительности не теряют, хотя на карантин дошколят не отправляют, им вводят эпидрежим, обязательный утренний осмотр врача.
Кстати, только за минувшую неделю в больницы Мелитополя с простудными заболеваниями обратилось около 2 тысяч горожан. Из них 75% - это дети, большая часть - школьники.
Сегодня эпидпорог в райцентре превышен на 10%. Из общего количества обратившихся за медпомощью у 33 заболевших установлен грипп. Правда, пока не все случаи подтверждены лабораторно.

Запорожье пока держится
Кроме 23 мелитопольских школ, на карантин закрыли еще 4 областные школы: 3 в Приазовском районе и 1 – в Веселовском. В Запорожье на принудительные каникулы отправились ученики одной школы и 48 классов в 14 школах – точечно. В основном это младшие классы. До трети заболевших нам пока далеко.
- В Запорожье уровень эпидемии растет, но пока остается контролируемым. Сейчас заболеваемость ниже нормы вполовину, - говорит начальник городского управления образования Надежда Севальнева.
Несмотря на отсутствие учеников в стенах школ, педагоги продолжают работать в обычном режиме. А вот школьникам придется отрабатывать пропущенные уроки на дополнительных занятиях. В прошлом году, например,  когда ребятня была освобождена от занятий почти на месяц, задания им выдавали на дом или отправляли по Интернету.

В ТЕМУ
Узнать о вирусе можно за несколько часов
Сегодня в городских аптеках можно купить специальный тест на определение штамма вируса. Своего рода мини-лаборатория, которая выдает результат через пару часов. Анализ – мазок из носа или кровь из пальца.
- Подобные быстрые тесты имеют различные предназначения, например, для гриппа, ОРВИ, кишечных заболеваний и другие. Они очень удобны для быстрого определения заболевания, - говорят медики.
Кроме того, что тесты быстрые, они имеют высокий уровень точности. Очень часто такую экспресс-диагностику проводят в детских медучреждениях. Однако купить подобные тесты можно далеко не во всех аптеках. Стоимость одного обойдется от 60 до 90 гривен. И все же, несмотря на вышеуказанные достоинства, итоговое слово должно быть за врачом, это же сказано в инструкции.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии фотокорреспондента в ОдессеночьюJosh Henderson