Марина ЛУЧЕР (9 февраля 2011)

Ветеринары отказываются оперировать животных Комментарии: 2

Вместо хирургии - таблетки
Ветеринары и те, у кого есть домашние животные, сейчас находятся в тихом шоке. Все потому, что кетамин включили в перечень психотропных веществ, оборот которых ограничен. А ведь он используется в ветеринарной практике для общей анестезии четвероногих. Конечно, аналоги ветеринарам предложили в виде анальгетиков и анестетиков. Но загвоздка в том, что эти препараты только обездвиживают животное, но при этом боль братья наши меньшие все чувствуют. Поэтому ветеринары просто отказываются проводить операции, так как во время них животное может умереть от анаболического шока.
- Сейчас мы не делаем ни одной операции: все плановые отменили, а вот если понадобится экстренное хирургическое вмешательство, тогда…я не знаю, что тогда делать. Пока, слава Богу, в срочных операциях не было необходимости, будем надеяться, что они не понадобятся до тех пор, пока ситуация с кетамином не решится, - рассказали в Шевченковской участковой лечебнице ветеринарной медицины. - Ежедневно к нам обращаются около пяти человек с просьбой оказать помощь своим любимцам. Ситуации случаются разные, например, воспаление матки у кошек. Здесь необходимо оперативное вмешательство, вместо этого мы животное лечим препаратами. А это чревато, так как впоследствии воспаления будут повторяться уже в более тяжелой форме.

Ответственность на владельцах
В городской лечебнице ветеринарной медицины рассказали, что операции врачи будут проводить только с наркозом, который приобретет хозяин животного лично. Владельца четвероногого проконсультируют о возможных побочных эффектах, болевом пороге того или иного препарата. После чего собственники братьев наших меньших уже самостоятельно будут решать вопрос с наркозом.
В частных клиниках операции все-таки делают, в качестве наркоза используют ксилазин. Это препарат на порядок дороже кетамина, поэтому и стоимость операции существенно разнится. Если смотреть в денежном эквиваленте, то стерилизация кошки под наркозом в виде ксилазина стоит на 100 гривен дороже, нежели старым проверенным кетамином.
- Мы всегда работаем с ксилазином, он обездвиживает животное и обезболивает. Этот препарат продается свободно в ветеринарных аптеках, - рассказал врач одной из частных ветклиник Сергей Юрков.
Но не все ветеринары доверяют ксилазину, так как этот препарат полностью не обезболивает, он просто снижает реакцию на боль, то есть животное чувствует боль, но не может на нее адекватно реагировать. В итоге животное переносит жестокую пытку.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт