Чистоту посуды теперь можно проверить спецприбором

Чистоту посуды теперь можно проверить спецприбором

Комментарии: 2
К изобретению студентку натолкнула научная статья о токсическом влиянии элементов

Мытье посуды - медленное самоубийство?
- Достаточно капли, и вся посуда на вашей кухне будет блестеть, - говорится в рекламных роликах моющих средств для посуды.
При этом химики и экологи предупреждают: отмывайте посуду тщательнее, особенно от средств для мытья посуды. Вещества, входящие в их состав, не только расщепляют жиры, но и вызывают аллергию, желудочно-кишечные расстройства и даже онкозаболевания.
Как понять, осталось ли моющее средство на посуде? Не будешь же бесконечно полоскать ее. Второкурсница биологического факультета Запорожского национального университета Елена Клунько решила эту проблему с помощью изобретенного ею небольшого прибора.
Залитые в него несколько капель воды с вымытой посуды реагируют с растворами йода и хлористого натрия. А через несколько секунд индикатор показывает, насколько она безопасна или небезопасна.
Брать подобные пробы можно не только с посуды, но и со стираных вещей. Для этого достаточно отобрать воды с последнего полоскания белья и проделать аналогичную процедуру. После станет понятно, насколько чиста одежда после стирки.
Лучшее рационализаторское решение страны
К изобретению студентку натолкнула научная статья о токсическом влиянии элементов, остающихся на посуде и одежде после мытья и стирки. А также то, что подобных  миниатюрных и недорогих приборов для домашнего использования еще никто не придумал.
- Информация оказалась очень пугающей. Вот я и решила создать прибор, который сможет указать на наличие вредных химических веществ, - говорит Елена. – Ведь если знать о них, достаточно будет полоскать посуду всего на 5-10 секунд дольше, при этом ваш организм будет защищен от химии.
На днях девушка вернулась из Киева, где участвовала во Всеукраинском конкурсе юных рационализаторов. Среди 250 представленных работ прибор Елены Клунько занял первое место.
Сейчас приспособлением заинтересовалась Национальная патентная организация. Кроме того, уже есть предложения о запуске прибора в массовое производство.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Надежда ИЛЬКИВ, эколог:
- Моющие средства для посуды и порошки для стирки небезопасны. Они могут вызывать различные заболевания: аллергии, злокачественные опухоли, депрессии, гипертонию и даже рак. Они действительно хорошо смывают грязь, но при этом сами оседают на чистой поверхности и смыть их оттуда сложно. Например, минимум моющего средства на посуде остается только после 15-17 ополаскиваний. Если посуду прополоскать плохо, эти яды вместе с пищей попадают к нам в организм, и мы постепенно зарабатываем болезни. Часто хозяйки просто не знают о том, что плохо смывают порошки и гели, иногда, правда, экономят воду. И многим было бы полезно воочию увидеть результаты подобного эксперимента, а заодно и то, к чему это приводит.

ТТХ
Длина – 10 см
Ширина – 7 см
Высота – 4 см
Снабжен стрелочным индикатором, кюветкой, батарейкой и микроконтроллером.
Себестоимость – 25 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13619 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт