Даша АЛИШЕВСКАЯ (11 февраля 2011)
Гречку придерживают до нового подорожания?

Гречку придерживают до нового подорожания?

Фото Павла ВЕСЕЛКОВА.

После «распродаж» товара нет
Пожалуй, нет сейчас более популярного в народе продукта, чем гречка. И даже если не по покупной способности граждан, то по обсуждению уж точно. Стремительный рост ее в цене, а теперь уже и дефицит заставили одних искать место, где можно взять ее подешевле, а вторых – чем дорогой продукт можно заменить в принципе.
Мы же за гречкой отправились в крупные супермаркеты. На полках шести известных магазинов и одного пакета крупы мы не нашли. На наш вопрос о том, почему нет гречки, администраторы торговых залов реагировали довольно агрессивно.
 - Сил уже нет на вашу гречку, - сказала чуть ли не со слезами на глазах продавец Татьяна. – Я, наверно, в жизни больше ее есть не буду!
Оказалось, что несколько дней назад в магазине снизили цену на продукт с 20 до 14 гривен за кило. Давали по 2 килограмма в одни руки. В результате товар даже не успевали выкладывать на полки. Большую часть покупателей составили пенсионеры.
 - Довели! - со слезами на глазах сказала проходящая мимо пенсионерка, услышав наш разговор. – Что ж от хорошей жизни, что ли, мы так за килограмм гречки деремся?
При этом женщина выразила уверенность, что гречка на самом деле до сих пор есть на складах магазина. Просто супермаркеты не хотят торговать подешевевшим товаром и ждут момента, когда ее можно будет выложить на полки и выставить цену подороже.
 

Вся надежда –на соседние области
Такого же мнения и торговцы центрального рынка «Анголенко». Говорят, что магазины спрятали гречку после того, как поползли слухи, что правительство установит пограничную цену на этот продукт.
 - Я работаю здесь, на рынке, и подрабатываю еще в магазине, - рассказывает нам грузчик Владимир. – Так вот, гречки – вагоны, просто ее прячут.
Что же касается наличия на рыночных прилавках, тот тут гречка есть. Обрадовались, увидев, что за пакет просят 16 гривен. Присмотревшись, обнаружили, что в упаковке не килограмм, а всего 800 граммов. Таким образом, цена за кило получается – 20 гривен. Столько же просят и за крупу на развес. При этом отмечают, что на рынке ее осталось совсем немного.
О том, что в области мало гречки, говорил на недавней встрече с журналистами и запорожский губернатор Борис Петров. По его подсчетам, нам хватит продукта не более чем на неделю. Именно поэтому глава области попросил помощи у соседних областей.
Кстати, запорожцы вяло реагируют на шумиху вокруг продукта и не спешат скупать последние пакеты с гречкой. Видимо, дороговизна крупы все же больший аргумент, чем слух о скором ее полном отсутствии.
.
 

ВАЖНО
Чем заменить?
Исключить гречку из рациона несложно. Все, что в ней есть полезного, можно легко найти в других продуктах.
В1
Недостаток этого витамина в организме может привести в первую очередь к проблемам нервной системы – депрессии, бессоннице и проблемам с сосудами. Этот витамин можно найти в хлебе, рисе, печени, яйцах.
В2
Если недостаточно этого компонента, ждите снижения аппетита и головной боли. Помогут – овсянка, горох, молочные продукты.
В6
Дефицит приводит к судорогам, депрессиям, раздражительности, заторможенности, бессоннице. Помогут избежать этого пшеничная крупа, бобовые, рыба.
РР
Если вы будете употреблять пищу с недостаточным содержанием этого компонента, вас ждет несварение желудка, боль в конечностях, потеря аппетита, слабость мышц, трещины на коже и воспаления.
А помогут избежать неприятных симптомов морковь, яйца, молоко, картофель.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 109

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 215 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт