В Запорожье учат быть управдомами

Убить сразу двух зайцев одним выстрелом решили запорожские чиновники: и найти занятие для безработных граждан, и заодно снять кадровую проблему управляющих жилищным фондом. Правда, с последним, по словам специалистов, возникают сложности.
Чиновники трубят, что реанимировать отечественное ЖКХ могут только объединения совладельцев домов, то есть непосредственно горожане. Но загвоздка в том, что жильцы не знают, как им управлять своим домом. Поэтому в областном центре занятости решили обучать этой науке безработных запорожцев. По словам его сотрудников, соответствующие курсы уже посетили около семи десятков жителей области, не имеющих постоянного места работы.
- Сегодня программа обучения для управляющих по всей Украине находится в зародышевом состоянии, тем более и уровень безработицы у нас не особо уменьшается. Поэтому, безусловно, такие семинары необходимы. Правда, проблема в том, что одного - двух занятий катастрофически недостаточно, - говорит председатель правления общественной организации «Объединение жилищно-строительных кооперативов, совладельцев многоквартирных домов «Виктория» Людмила Шанц. – Необходимы долгосрочные программы обучения.
И еще один момент: согласно государственной программе планируется, что управляющего домом будут выбирать на конкурсной основе. Однако в украинском классификаторе профессий нет профессии управляющего, а значит, и неясно, по каким конкретно требованиям будут отбирать подходящую кандидатуру.
Тем временем в городском управлении жилищного хозяйства признают: трудности есть, но ведь в городе нынче 78 ОСМД и всем им нужны квалифицированные управляющие. Так что проектом с центром занятости все не ограничится. Сейчас в городской мэрии вносят последние правки в программу ведения специальных курсов для будущих управляющих обществом совладельцев многоквартирных домов на базе запорожских вузов.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт