Сегодня 22 февраля +2°C

В Запорожье учат быть управдомами

Убить сразу двух зайцев одним выстрелом решили запорожские чиновники: и найти занятие для безработных граждан, и заодно снять кадровую проблему управляющих жилищным фондом. Правда, с последним, по словам специалистов, возникают сложности.
Чиновники трубят, что реанимировать отечественное ЖКХ могут только объединения совладельцев домов, то есть непосредственно горожане. Но загвоздка в том, что жильцы не знают, как им управлять своим домом. Поэтому в областном центре занятости решили обучать этой науке безработных запорожцев. По словам его сотрудников, соответствующие курсы уже посетили около семи десятков жителей области, не имеющих постоянного места работы.
- Сегодня программа обучения для управляющих по всей Украине находится в зародышевом состоянии, тем более и уровень безработицы у нас не особо уменьшается. Поэтому, безусловно, такие семинары необходимы. Правда, проблема в том, что одного - двух занятий катастрофически недостаточно, - говорит председатель правления общественной организации «Объединение жилищно-строительных кооперативов, совладельцев многоквартирных домов «Виктория» Людмила Шанц. – Необходимы долгосрочные программы обучения.
И еще один момент: согласно государственной программе планируется, что управляющего домом будут выбирать на конкурсной основе. Однако в украинском классификаторе профессий нет профессии управляющего, а значит, и неясно, по каким конкретно требованиям будут отбирать подходящую кандидатуру.
Тем временем в городском управлении жилищного хозяйства признают: трудности есть, но ведь в городе нынче 78 ОСМД и всем им нужны квалифицированные управляющие. Так что проектом с центром занятости все не ограничится. Сейчас в городской мэрии вносят последние правки в программу ведения специальных курсов для будущих управляющих обществом совладельцев многоквартирных домов на базе запорожских вузов.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 103

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт