Ольга КЛИМЕНКО (12 февраля 2011)

В области насчитали сотню активных оползней

На укрепление Тратим миллионы
Специалисты главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Запорожской облгос­адинистрации  насчитали в регионе 206 оползней, 103 из которых активны.
- В основном проблема оползней касается населенных пунктов, которые расположены вблизи водоемов, а у нас их предостаточно. Это и Днепр, и Каховское водохранилище, и Азовское море, - говорит замначальника областного управления по ЧС Валентин Артемчук. – Так, например, несколько лет назад в селе Балки Васильевского района ситуация была просто катастрофической. Из-за сильного оползня пришлось в срочном порядке эвакуировать местных жителей.
По словам Валентина Артемчука, работы по укреплению берегов Днепра и Азовского моря ведутся регулярно на протяжении нескольких лет. В прошлом году, например,  на борьбу с этим природным явлением, то есть на укрепление берегов, область потратила без малого четыре миллиона гривен.

Виноваты незаконные стройки
В целом проблема оползней для Запорожской области стоит остро. Если говорить языком геологов, почвы у нас структурно-неустойчивые. Наиболее неблагополучные в плане оползней районы Бердянска, Днепрорудного, Васильевки, Приморска, Каменки-Днепровской. Из-за смыва берега заметно уменьшается и территория национального парка «Великий Луг». Что же касается непосредственно Запорожья, здесь трудности испытывают прибрежная часть Павло-Кичкаса, окрестности Кушугума и Балабино.
Причиной оползней в нашей области в основном становятся подтопления из-за талого снега, либо же деятельность человека: обильный полив посевных площадей и незаконное строительство. Причем самыми плачевными могут быть последствия именно в последнем из случаев, поскольку предугадать  активность оползней такого рода крайне нелегко.
- В Бердянске недавно активизировался оползень именно в результате деятельности человека. Горе-строители решили террасировать склон, чтобы легче было поставить там гаражи. Итог – оползень угрожал жилому дому по улице Степанянца, 2. Сейчас все строительные работы в том районе заморожены и грунт временно стабилизировался, но опасность сохраняется. Требуется целый комплекс профилактических работ, - рассказал нашим корреспондентам инженер-гидрогеолог Бердянской комплексной гидрогеологической и инженерно-геологической партии Иван Мишуста.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа наборщик текста в ДонецкетутAudrey Tautou