Гололед в Запорожье:десятки аварий и пострадавших

Гололед в Запорожье:десятки аварий и пострадавших

Комментарии: 2
Идя по улице, будьте начеку.

Треть пострадавших – нетрезвые
Небольшое потепление продержалось недолго. А только что очистившийся от белой корки асфальт вновь замело. Мокрый непрекращающийся субботний снег буквально за несколько часов превратился в ледовую арену. И если на проезжей части воду раскатали машины, то на тротуарах, она превратилась в бугристый лед.
Несмотря на это смельчаков, решивших в выходной выйти на улицу, было предостаточно. В итоге, 65 человек получили травмы. Около трети пострадавших были в нетрезвом состоянии.
- Травматизм в последние выходные несколько возрос, но, конечно, меньше, нежели в прошлый первый снегопад. Сейчас люди немного привыкли, потому берегутся. Тем не менее травмы есть, - говорит начальник управления здравохранения Надежда Севальнева.
Но хотя коммунальщики и рапортуют о том, что дороги и тротуары посыпаны песком, следы их работы видны далеко не везде. Хотя среди сплошного ледяного катка изредка встречаются места с чистым асфальтом.

Водителям погода не помеха
Роста учтенных аварий в выходные на дорогах не наблюдалось. В городском ГАИ зарегистрировано всего два дорожных происшествия с двумя пострадавшими. Тем не менее сотрудники госавтоинспекции признаются, мол, большинство водителей к нам не обращаются, если удары не сильные, решают проблему на месте. А потому большая часть происшествий не фиксируется.
Кстати, как признаются в ГАИ, дисциплина водителей не улучшается, несмотря на  неблагоприятную погоду. Даже в гололед ежесуточно задерживается около 50 водителей в нетрезвом состоянии, правда, цифра областная.
- В будние дни это количество немного уменьшается, но к выходным традиционно возрастает, - говорит начальник сектора профилактической работы управления ГАИ в Запорожской области Андрей Топчий. – Дисциплина водителей падает, не удерживает ее даже высокие штрафы.
Тем временем субботним вечером на одной из областных дорог, неподалеку от Васильевки, перевернулась пассажирская маршрутка. Водитель не справился с управлением, авто вынесло в кювет, где но и перевернулось. В результате аварии трое пассажиров, двое мужчин и женщина, отправлены в районную больницу.
Однако аварии в эти выходные происходили не только на дорогах. Из-за сильных порывов ветра без электричества остались 36 населенных пунктов области и 40 домов в Шевченковском, Заводском и Ленинском районах города. Восстановлено электроснабжение было лишь к понедельнику.

КСТАТИ
Популярные методы против скольжения

Народные средства от падения испытанные нашими бабушками – сбрызгивание подошвы лаком, приклеивание наждачной бумаги или лейкопластыря – хотя и эффективны, но недолговечны и к тому же выглядят неэстетично и негламурно по сегодняшним меркам. А посему, вряд ли какая-либо девушка, даже для собственной безопасности и комфорта их применит.
При этом сапожники рекомендуют - либо наклеить профилактику, либо залить подошву клеем и присыпать песком. Надолго, конечно, народного изобретения не хватит, но пару дней оно продержится.

Важно
Правильно ходите и падайте

- Шаг должен быть мелким и частым, а колени при ходьбе чуть согнуты.
- Не держите руки в карманах, балансируйте ими, если идете по льду.
- Обувь должна быть на рифленой подошве. Каблуки, и тем более шпильки, в гололед противопоказаны.
- Спускаясь или поднимаясь по лестницам супермаркетов или подземок, вымощенных и без того скользкой плиткой, нужно обязательно держаться за поручни. Особенно это касается пожилых людей.
- Обязательно носите шапку, и чем мягче и плотнее, тем лучше. В случае падения она смягчит удар.
- Падать нужно на бок, на предплечье, амортизируя таким образом удар. При этом нужно стараться не выставлять назад локти, чтобы не получить локтевого перелома.
- Чтобы не заработать перелом головки шейки бедра, не садитесь при падении на ягодицы. Правильно будет сгруппироваться, подтянув колени к груди, и опять же падать на бок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт