Цены на социальный хлеб отпустили

Цены на социальный хлеб отпустили

Вряд ли спрос на хлеб понизится.

Компенсация закончилась
Подорожанием социальных сортов хлеба запорожские производители грозили еще с лета. Но на протяжении года цены держались. Последний значительный рост прошел в марте прошлого года.
Для того, чтобы хлебопеки города продолжали удерживать цены на так называемые «социальные сорта хлеба», им предложили компенсировать затраты по процентным ставкам кредитов, которые те оформляли в коммерческих банках для закупки запасов зерна на текущий год. Тогда два запорожских хлебозавода получили 390 тысяч гривен. Однако сегодня эти средства уже исчерпались, и производители имеют все основания поднять стоимость своего продукта. Отпускная цена хлебозаводов поднялась от 0,4 до 8,7%. Соответственно, цена поднялась и в рознице.
- Средства, выделенные еще осенью на компенсации, уже потрачены. Производители в течение целого года старались удержать цены, - говорит начальник управления развития предпринимательства, торговли и услуг Николай Петров. – Для нынешнего подорожания есть объективные причины: рост цен на сырье, бензин, увеличение расходов на заработные платы сотрудников.

Подорожание будет массовым
Госинспекция, контролирующая ценообразование в области, стоимость социальных сортов хлеба не регулирует.
- Наш орган контролирует стоимость только простых сортов. О подорожании социальных сортов хлеба производитель обязан лишь заранее нас уведомить, - рассказывает заместитель начальника Госинспекции по контролю за ценами в Запорожской области Марина Задорожная. – Последний рост стоимости можно назвать обоснованным, он произошел в связи с подорожанием сырья и других составляющих продукта.
Сколько еще продержатся прежние цены на хлеб - не ясно. Но следующее подорожание прогнозируется уже на конец текущего месяца и обещает быть более массовым. На некоторые сорта хлеба цены поднимутся до 10%. В инспекции по контролю за ценами уже получили оповестительное письмо.
Кстати, для удержания цен на хлеб Аграрный фонд Украины обещал выделить зерно и муку Запорожской области. Но, по всей видимости, на цены это уже не повлияет.

СПРАВКА «КП»
На сколько больше мы стали платить (грн.)*
                            Было                 Стало                Подорожание
«Хортицкий»      2,82                   3,07                          0,25
«Приморский»    2,63                   2,70                          0,07
«Таврический»    2,76                   2,79                         0,03
* Рекомендуемые цены производителей.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт