Лекарства от вирусов горожанам не нужны

Аптекари в один голос говорят, что спрос на противовирусные лекарства упал в разы по сравнению с прошлой зимой. Оно и не удивительно, в памяти еще свежи воспоминания об истерии, связанной со свиным гриппом, когда с полок аптек начисто сметали марлевые повязки и противовирусные препараты.
- По сравнению с прошлым годом огромного всплеска нет. Сейчас идет обычный небольшой сезонный подъем покупок противовирусных препаратов и витаминов в том числе, - рассказала «Комсомолке» председатель Запорожской региональной фармацевтической ассоциации Елена Красовская.
В аптеках отмечают, что самые осторожные запорожцы закупили все самое необходимое еще в начале зимы. Первые в списке лекарств про запас – оксолиновая мазь, витамины и марлевые повязки.
- В основном закупали наперед те, кто пострадал морально прошлой зимой, когда люди, обежав несколько аптек, не могли найти ни марли, ни противовирусных препаратов, - рассказала фармацевт одной из аптек Запорожья Ирина Андреева. – А сейчас противовирусных препаратов берут очень мало. Выручка у нас меньше не только чем в прошлом, но и в позапрошлом году. Я часто беседую с покупателями, поэтому могу сказать, что сейчас люди стараются лечиться больше народными средствами. Кроме того, зима как следует себя совершенно не показала. Если в прошлом году у нас просто «улетали» гипсовые бинты, которые используют при переломах, то сейчас они практически никому не нужны.
Но, как говорится, что аптекарю плохо, то людям хорошо.

Кстати
Самые распространенные заболевания в прошлом году
По данным медиков, в нашей области люди зачастую болеют из-за плохой экологии, социальных проблем и неправильного образа жизни.
В список топовых заболеваний попали:
1. Болезни системы кровообращения – 5305,79 человек.
2. Болезни органов дыхания – 3173, 37.
3. Органов пищеварительной системы – 722,33.
4. Заболевания эндокринной системы – 539,74.
5. Новообразования, опухоли – 362,24.

А В ЭТО ВРЕМЯ
За зиму простудой переболели 200 тысяч человек
В нашем регионе около 200 тысяч человек зимой переболели гриппом и ОРВИ. Отметим, что тех, кто перенес заболевания, вызванные вирусами А, В, Н1N1, в сотни раз меньше, чем людей, переболевших острыми респираторными инфекциями.
Сейчас ситуация с гриппом стабильная – уровень заболеваемости идет на спад. Но, тем не менее, сейчас на карантин закрыты 32 класса из 12 школ области. Хотя повальных каникул школьникам ждать не стоит.
- Действительно, впервые за последние несколько лет в области не ввели всеобщий карантин. Не хочу давать прогнозов, что карантина в этом году уже не будет. Так как вирусы очень коварны и непредсказуемы. Например, в прошлых годах скачки заболеваний мы еще фиксировали весной - в марте, - отметил главный санитарный врач области Анатолий Севальнев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт