Даша АЛИШЕВСКАЯ (17 февраля 2011)

Ко Дню защитника Отечества «комбат» станет Героем Украины?

Самой высокой государственной наградой страны считается присвоение звания Героя Украины. Этой высшей степенью отличия награждают за совершение трудового подвига (Орден Державы) или выдающегося геройского поступка (Орден Звезды). Именно такой поступок, по мнению казаков войска запорожского низового, совершил 12 июля 1942 года наш земляк Алексей Еременко, запечатленный на легендарном снимке фронтового фотографа Макса Альперта «Комбат». Тогда политрук Еременко заменил погибшего комбата и, несмотря на шквальный огонь, поднял советских солдат в атаку. По мнению историков, на фото изображены последние секунды жизни Алексея Гордеевича. Известный снимок лег в основу барельефа «Комиссар», венчающего архитектурную композицию на Аллее боевой славы у Запорожской мэрии.
- Этот вопрос неоднократно поднимался ветеранскими объединениями, молодежными союзами и трудовыми коллективами нашего края, а также все­украинскими и региональными средствами массовой информации, – говорит верховный атаман Союза казаков Украины «Войско запорожское» генерал-хорунжий Александр Панченко. – Именно поэтому мы и надеемся, что указ президента оправдает ожидания общественности Запорожья.
В облгосадминистрации уже давно собрали и отправили все необходимые документы в Администрацию президента.
- Губернатор Борис Петров просит присвоить звание Героя Украины, поскольку Алексеем Еременко был проявлен особый героизм и мужество в борьбе с немецкими захватчиками, - говорят в облгосадминистрации. – Сейчас данный вопрос находится на рассмотрении, пока ответа из Администрации не поступало. Но есть надежда, что гарант подпишет указ к приближающемуся Дню защитника Отечества.
Впрочем, пока остается открытым вопрос, можно ли присвоить звание Героя Украины тем, кто не был гражданином нашей страны. Именно это послужило причиной для отмены судом указа о присвоении звания Героя Степану Бандере и Роману Шухевичу. Вместе с тем звание Героя посмертно присвоено тому же не являющемуся гражданином Украины Алексею Бересту, который поднял Знамя Победы над рейхстагом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове трейдеромявленияBrad Davis