Даша АЛИШЕВСКАЯ (22 февраля 2011)
Запорожцы сметают с прилавков муку

Запорожцы сметают с прилавков муку

Комментарии: 4
Лимит на муку - в одни руки два кило, редко - пять.

Не более одного пакета в руки
Торговые прилавки продолжает лихорадить. Уже канули в Лету прошлогодние проблемы с рисом, вычеркнули запорожцы из своего рациона гречку, как тут новая напасть – мука. По городу прошел слух, мол осталось ее совсем немного. Поговаривали и об увеличении цен на главный хлебный компонент и о том, что будут ее скоро, как дефицитный товар, по одной пачке в руки выдавать. Что касается резкого подорожания – преувеличили горожане. А вот в вопросе лимита не ошиблись. Из обследованных нами шести супермаркетов, относящихся в крупным всеукраинским сетям, только в одном не было ограничения, в остальных весовой лимит  - от 2 до 5 килограммов в одни руки.
- Ограничение ввели в конце прошлой недели, - рассказывает мерчендайзер Марина Левадюк. – Все дело в том, что пошли слухи о скором подорожании муки и к нам просто таки ринулись покупатели. Брали по 10 кило, отвозили домой и снова возвращались. В результате, не хватало муки для клиентов, которые брали не «про запас», а на ежедневную выпечку. Они начали жаловаться. Вот и ввели лимит. Сейчас на складе муки достаточно.
Такие же комментарии дали нам и в других магазинах, при этом еще раз подчеркнув, что ажиотаж вокруг продукта создается самими горожанами, преимущественно пенсионерами. Видимо из памяти украинцев так и не стерся советский дефицит, километровые очереди за продуктами и лимитированная выдача товара.

 

 

С гречкой до сих пор проблемы
А вот чего по-прежнему нет на прилавках запорожских супермаркетов, так это гречки. Впрочем, нет простой гречневой группы. Зато есть гречка быстрого приготовления и «специального обжаривания» по 35-40 гривен за кило.
 - Уж не знаю, как ее жарить нужно, чтоб она на    40 гривен за кило тянула, - возмущается запорожанка Раиса Фатеева.  – Была бы хоть заграничная, а то наша, украинская, но какая-то элитная.
Но не будем наговаривать на супермаркеты. Удалось нам найти и «дешевую» - всего по 26 гривен за пакет в 900 грамм. Но и она почему-то не раскупается горожанами – стоит целыми контейнерами.
А вот что неприятно удивило, так это цена на пшено. С прошлогодних четырех с копейками гривен за килограмм оно подорожало практически вдвое. Днем с огнем не сыщешь пшена дешевле 8 гривен за кило.
  - Скорее всего до следующего урожая цены на крупы будут постоянно расти, - отмечают в одном из супермаркетов. – Запорожцы пытаются найти альтернативу гречке, вот из-за этого и подорожало пшено – спрос на него большой. По той же причине подорожают и макаронные изделия. С началом Великого Поста подорожают овощи, а уже ближе к Пасхе, традиционно, яйца и подсолнечное масло. Но вместе с тем будет праздник и на нашей улице – мясо, сливочное масло, сыры и молочная продукция дорожать не должны.

ОФИЦИАЛЬНО
Дефицита муки нет
Председатель облгосадминистрации
Борис Петров:
  - Была проведена специальная проверка, в ходе которой установлено, что дефицита муки в области нет. И не будет. Продовольственные запасы пшеницы в Украине на начало февраля составили 5,8 млн. тонн, в месяц используется порядка 0,6 млн. тонн. Но обнаружились проблемы по допустимым торговым надбавкам. Выяснилось, что свои функции не исполняет госинспекция по контролю за ценами. Эта проблема сейчас решается.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт