Пока власти пытаются сдержать цены на хлеб, он теряет в качестве?

Пока власти пытаются сдержать цены на хлеб, он теряет в качестве?

Главное, чтобы свежим был.

Качество хлеба, продаваемого в запорожских магазинах, падает. Это подтверждает выросшее число обращений, поступивших за последние месяцы в управление по защите прав потребителей.
- Пока люди жалуются в телефонном режиме и просят обратить внимание на проблему. Большинство сетуют на рост цены и отсутствие повышения качества продукта соразмерно цене, иногда на снижение качества, а также отсутствие маркировки и срока годности на упаковке, - говорит начальник управления по защите прав потребителей Дмитрий Сухинин. – Сейчас мы собираемся сделать большую проверку по хлебу в Запорожье, Мелитополе, Бердянске и других райцентрах. К нам присоединится ряд общественных организаций. Мы будем делать закупки и проводить экспертизу в лаборатории.
По его словам, маркировка товаров важна не меньше его содержания. Именно указанная на упаковке информация может дать потребителю полное представление о том, что же он таки покупает. При этом контроль качества в рознице должен быть постоянным.
- Наш рынок на 60% состоит из некачественных и даже опасных товаров. Только во время последних проверок было обнаружено более 120 видов таковых. За это производители должны нести ответственность, - говорит Дмитрий Сухинин. - В некоторых странах за подобные нарушения предусматривается уголовное наказание. Считаю, что у нас также должна быть введена ответственность за аналогичные обманы.
Проблему с производством некачественного товара, в том числе хлеба, помогла бы решить отмена предупреждений о проверках и наличие в управлении по защите прав потребителей лаборатории, где бы можно было проводить экспертизы качества продуктов.
- Если предприниматель трудится и торгует честно, то его и предупреждать незачем, - уверен Сухинин. – Тот же, кто работает бесчестно, стоит на неравных позициях.

кстати
Подорожание неизбежно
Запланированное на конец текущего месяца подорожание хлеба состоится. Предупреждение о планируемом росте цен от производителей хлеба в городе поступило в госинспекцию по контролю за ценами еще в начале месяца. И хотя в обладминистрации обещают остановить рост, закупив зерно из Государственного резерва, госинспекция не получала подтверждения.
- Информации об отмене повышения цен нам не поступало, - говорит заместитель начальника госинспекции по контролю за ценами в Запорожской области Марина Задорожная. – Тем более пока обещанное из Госрезерва зерно привезут, пока его перемолотят – затраты на доставку и переработку  выльются в копеечку – оно будет стоить столько же. Однако пока никто и ничего не выдавал, предприятия работают на своих прежних закупках, по которым они уже сформировали себестоимость.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для кредитного специалиста в Одессеsinoptik.uaфильм Красавцы