Ольга КЛИМЕНКО (23 февраля 2011)
Водоканал отказался бесплатно обслуживать кооперативные дома

Водоканал отказался бесплатно обслуживать кооперативные дома

За устранение аварии придется хорошо заплатить.

Ничейный колодец обходится дорого
Дом по улице Парамонова, 5 образцовый – вокруг чисто и аккуратно. Но недавно жильцы кооператива столкнулись с неожиданными трудностями – сотрудники «Водоканала» отказались обслуживать придомовые коммуникации бесплатно.
- Еще в декабре все было в порядке. А уже с января, чтобы прочистить канализацию, с нас потребовали гарантийное письмо, что за услуги слесарей мы заплатим. А дому-то уже 43 года. Канализационная система старая и прочистки требует каждые 2-3 недели. И каждый раз теперь плати, - сетует председатель кооператива Парамонова, 5 Ольга Новоселова.
А платить за такие работы теперь жильцам приходится немало - от 500 до 1000 гривен. И так один-два раза в месяц. Жильцы и председатель сетуют: откуда ж столько денег-то набрать? 80 процентов обитателей дома пенсионеры. И так трубы в подвалах меняли своими силами, за свои накопленные. А теперь и за очистку канализации плати!? Плюс к этому, по словам Ольги Новоселовой, проблемный отрезок сетей кооперативу не принадлежит вовсе.
- Водоканал составил документы, согласно которым канализационный колодец принадлежит нам. Но в смете, которая составлялась при строительстве дома, колодец не значится, - рассказывает председатель ЖСК. – К тому же мы исправно платим за коммунальные услуги и за стоки в том числе. А в тарифы за сточные воды входит и ремонт систем в случае аварии.

Слово за мэрией
Сотрудники «Водоканала» на ситуацию смотрят с другой стороны. Злосчастный колодец по Парамонова,5 в списке их имущества не значится. К тому же в 2008 году вышло решение горсовета, которое нормирует обслуживание сетей, не принадлежащих коммунальному предприятию. Исходя из документа, «Водоканал» может взимать плату за такие услуги, но из чистого альтруизма до января 2011 года денег от ЖСК никто не требовал. Так бы и продолжалось, если бы не долгожданные реформы.
- Приняли Налоговый кодекс, - разводит руками начальник управления по сбыту «Водоканала» Юрий Назаренко. – Если мы будем обслуживать ЖСК бесплатно, это будет считаться благотворительностью, а за благотворительность согласно новому закону нужно платить налоги. Мы не можем позволить себе дополнительные растраты. Оно-то и понятно, с одной стороны, может ЖСК и не должны платить за ремонт тех же колодцев. Но в таком случае пусть передадут их на баланс нашего предприятия. Процедура эта несложная и займет не больше двух недель.
Найти крайних сложно. Ситуацию возможно понять и со стороны ЖСК, и со стороны коммунальщиков. Казалось бы, впору вмешаться городской власти… В мэрии наших корреспондентов заверили, что вопрос с ЖСК и «Водоканалом» в стадии решения. Однако когда горожане смогут увидеть результаты, остается загадкой. Тем временем не лишним будет заметить, что с этой проблемой столкнулись не только жильцы Парамонова,5. В Запорожье насчитывается около 350 жилищно-строительных кооперативов.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 40936 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт