Оптимизация здравоохранения в Запорожье: ликвидируют больницы и сократят медперсонал?

Оптимизация здравоохранения в Запорожье: ликвидируют больницы и сократят медперсонал?

К концу года врачи могут остаться без работы.

Докторов в 2 раза больше необходимого
По мнению губернатора Бориса Петрова, медицина нашей области нуждается в реформировании. А пример функционирования системы здравоохранения мы должны позаимствовать у соседних областей: Луганской, Одесской и Крыма, где она якобы эффективнее.
Оптимизация заключается в сокращении больниц и упразднении учреждений с дублирующими функциями, что позволит сэкономить средства на оплате коммунальных услуг и оптимизировать штаты.
- Мы содержим в 2 раза больше медперсонала, чем в соседних областях, - говорит губернатор Борис Петров. – Поэтому сейчас мы пытаемся выявить пробелы и найти оптимальное решение, почему, направляя большое количество средств на здравоохранение, не имеем эффективности. Ведь немалые средства уходят на заработную плату персонала и энергоносители.
Вероятнее всего «под нож» попадут затратные по энергоносителям и обслуживающие малое количество пациентов больницы. Из-за чего бюджетники и без того с невысокими зарплатами вовсе останутся без них. Однако глава области пообещал подойти к щекотливому вопросу деликатно.

Сократим расходы - повысим эффективность?
Еще одна ошибка нашего здравоохранения, по мнению губернатора, заключается в неправильной организации финансирования.
- Финансирование нужно направить на лечение пациентов, которые этого требуют, а не на организацию процесса лечения, - говорит Петров. – Сейчас действует принцип выделения средств на душу населения, и они неэффективно используются. Например, в прошлом году из бюджета только на среднее медобеспечение одного жителя области было выделено 785, 88 гривен. Для лечения простуды этого много. Исходя из этих цифр, нужно сокращать расходы и повышать эффективность.
Несмотря на мнение губернатора о завышенном количестве медперсонала, начальник областного управления здравоохранения Наталья Мотовица утверждает, мол, районные больницы укомплектованы сотрудниками лишь на 67% от минимально необходимого.
Тем временем о сокращениях городских больниц речи не идет. Пока ситуацию оценивают  и просчитывают специалисты.
- На данный момент координационный совет по реформированию наблюдает за ситуацией. Каждый говорит о своем видении и вносит предложения, - говорит начальник городского управления здравоохранения Надежда Севальнева. – Затем все мнения будут обсуждаться с общественным советом и депутатами. И только потом решение будет принято на сессии. Поэтому делать выводы еще рано. Тем более город не относится к области.
Однако глава области уверен, без сокращений не обойтись.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт