Ольга КЛИМЕНКО. (25 февраля 2011)
СкольЗко это будет продолжаться!?

СкольЗко это будет продолжаться!?

Комментарии: 2
C гололедом борются неустанно и ежедневно.

О каблуках давно забыли
Уже вторую неделю горожане балансируют на обледенелых тротуарах. Создается впечатление, будто в Запорожье коммунальные службы вымерли как вид. В первые дни, когда лед сковал городские улицы, что уж и говорить, пожаловаться на их работу было грех. Тогда от самых подъездов и до остановок общественного транспорта вели узенькие тропинки, щедро посыпанные щебнем и солью. Однако запал коммунальщиков кончился быстро. Сегодня пешеходы по городу пробираются исключительно аккуратно и не спеша.
- Я живу на набережной. Стоит выйти со двора, как посыпанная  тропинка тут же обрывается, - говорит студентка Марина Шаповал. – Я уже давно сменила каблуки на удобную обувь, но от падения на льду меня это не спасло. Хорошо, что только ушибом и испугом отделалась. Хуже всего ситуация, по-моему, на Металлургов и на Анголенко. Там места оживленные и от большого количества прохожих лед отполирован, как на самом настоящем катке.
По проспекту горожане передвигаются в основном вдоль магазинов – хозяева лавочек об уборке снега и льда заботятся неплохо. Что же касается остальной части городских улиц, особенно на окраинах города, здесь уж без слез и не рассказать.

Коммунальщики кивают на ветер и отсутствие соли
На претензии запорожцев городские власти отвечают просто: с гололедом борются неустанно и ежедневно.
- Ситуация у нас сегодня стабильная и абсолютно контролируемая. Стихийных бедствий нет. Запасы посыпочных и горюче-смазочных материалов также имеются в избытке. Естественно, мы работаем над тем, чтобы поднять качество услуг коммунальных предприятий и в частности «ЭЛУАДА». Но могу заверить всех запорожцев, что сотрудники городских коммунальных предприятий работают четко по графику. Ежедневно по городу дежурит 76 единиц спецтехники, - сказал нашим корреспондентам первый заммэра Андрей Иванов.
Что же касается рядовых коммунальщиков, те кивают на матушку природу, мол, погодные условия нынче таковы, что результат их трудов недолговечен. Весь песок и щебень, которым посыпают тротуары, тут же разметает ветер. Бороться же с таким природным явлением возможности не представляется. А соли, которая как раз и должна задерживать песок на ледяной поверхности и растапливать ее, как выяснилось, еще вчера-позавчера не было – из-за неразберихи в платежах не успели закупить. Об этом не на диктофон говорят в мэрии. В то же время в горкоммунхозе о соляном дефиците беседуют неохотно. Запасы соли пополнены - и точка, ее на складах нынче целых 140 тонн. 
Ситуация получается довольно комичная. С одной стороны – коммунальщики и чиновники, которые отчитываются за безукоризненно проделанные работы. Ну а с другой – горожане, недовольные работой и первых, и вторых. Совсем недавно на заседании исполкома прозвучало предложение увольнять начальников ПРЭЖО, которые не справляются с своими обязанностями. В то же время практика показывает, что проблем достаточно и на других участках ответственности коммунальных структур, выходящих за сферу работы ПРЭЖО.
 

Погода
Надеяться на тепло не приходится

В ближайшие дни нас ждет хоть и незначительное, но потепление. Сегодня, как и на выходных, термометр покажет -11 ночью и -5 - днем. Самым теплым будет понедельник. В этот день температура поднимется до -2. При этом начиная с сегодня и всю следующую неделю Запорожье ждут снегопады.

кстати
Горожане стали падать меньше – научились быть осторожнее

В травмпунктах всю неделю спокойно. В день к медикам обращаются не более 65-70 человек. Хотя обычно в гололед только в горбольницу №5 обращаются до сотни горожан.
- Вот за среду у нас 64 человека получили травмы из-за скользких тротуаров. 54 человека при этом получили травмы средней тяжести. 10 человек с более сложными случаями госпитализировали, - рассказали «Комсомолке» в горздраве. – В основном, падая на лед, горожане получают переломы. Далее по статистике идут ушибы и вывихи. Думаю, такое сравнительно небольшое количество обращений связано с тем, что люди научились ходить аккуратнее.
При этом еще на прошлой неделе пострадавших было намного больше. Статистика выглядит так: с 7 по 13 февраля с травмами от падений к врачам обратились 404 человека. С 14 по 20 февраля, когда городские улицы и сковал лед - 570.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт