Горожане расплачиваются за тепло телевизорами и машинами

Останемся без теплых батарей?
Непрекращающиеся холода добавляют долгов как горожанам, так и теплосетям. Из-за низкой уличной температуры расходы голубого топлива зашкаливают. При этом задолженность в 434 миллиона гривен привела к ограничению лимита голубого топлива, выделяемого ДК «Газ Украины» аж в 2 раза.
- Предыдущую договоренность мы выполнили буквально на днях, - говорит заместитель генерального директора концерна «Городские тепловые сети» Владимир Вердзелов. – Но теперь появились новые обязательства. Для того чтобы поставки не урезали еще больше и мы спокойно вышли из отопительного сезона, в ближайшее  время необходимо погасить 84 миллиона гривен. Получится ли выполнить обязательство, во многом зависит от проплат горожан.
Сегодня значительная часть долга за тепло и горячую воду числится за населением. И «хвост»  этот продолжает увеличиваться. Если на начало отопительного сезона эта цифра составляла 140 миллионов гривен, то сейчас она достигла 198-ми. А процент тех, кто своевременно платит по счетам, упал на 20% - с 90% до 70%.
Запорожские суды завалены исками к должникам, только за прошлый год теплосети обратились к Фемиде около 9 тысяч раз.
- На принудительное взыскание задолженности мы претендуем, если не получали никаких расчетов с потребителем более года. Сумма зависит от площади жилья и количества проживающих, - рассказывает заместитель генерального директора концерна «Городские тепловые сети» Татьяна Цегельник. – Только за прошлый год через суд должников обязали оплатить почти 16 миллионов гривен. Из них, до передачи судебных решений в исполнительную службу, потребители оплатили 11,7 миллионов, 4- в принудительном порядке.
 

Долг вычитают из зарплаты
Если дело дошло до принудительного взыскания задолженности, то сегодняшний владелец еще новенького телевизора или микроволновки может запросто их лишиться.
- После вступления в силу судебного решения по взысканию задолженности предприятие передает нам документы по должнику. В течение 3 дней мы открываем производство и еще 7 даем ему на погашение образовавшегося долга, - рассказывают специалисты исполнительной службы. – Если человек не реагирует, то начинаем действовать. Посылаем запросы во все инстанции на его имущественное состояние, движимое и недвижимое.
Если должник работает, то с разрешения предприятия сумму могут частично взыскивать из зарплаты. Если же он безработный, без описи имущества не обойтись. Однако все зависит от суммы обязательства.
В первую очередь исполнители описывают и забирают бытовую технику: телевизоры, компьютеры, телефоны, холодильники и микроволновки. Чтобы добраться к ней, могут и дверь взломать.  Оставляют лишь самое необходимое по установленному списку. Однажды показательно забрали и машину.
После техника отправляется на продажу, иногда взыскателю. Выкупить, например,  любимый ноутбук или жизненно необходимый телефон у должника есть возможность лишь в течение пяти дней. После этого технику пускают с молотка.
Кстати, не так давно в силу вступил закон, дающий право исполнителям налагать штраф за неисполнение решения и привлекать к уголовной ответственности. Они также по решению суда могут  взломать дверь.
 

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
«Действия исполнительной службы правомерны»

- Практика взимать накопившиеся долги частичной описью имущества практикуется уже не первый год. Это принятый метод борьбы с теми, кто не может оплачивать свои счета. Описью и изыманием личных вещей занимается исполнительная служба по решению суда, поэтому действия их полностью правомерны и законны, - говорит юрист Илья Андрейченко. - Для тех же, кто не в состоянии полностью оплачивать коммунальные и другие виды услуг, разработана программа субсидий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт